伊拉克

15

年份: 2020
全球守望名單: 15
得分: 76
領袖: 穆罕默德·陶菲克·阿拉維總理
人口: 4041 萬
基督徒: 20 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 議會民主制
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固伊拉克受逼迫的基督徒:

  • 分發聖經和基督教書刊
  • 聖經培訓、創傷輔導及領袖培訓
  • 社區經濟發展
  • 結構性援助
  • 緊急援助

「在最近的危機之後,教會群體受到了創傷和分散。許多伊拉克基督徒,甚至是領袖已經離開伊拉克。回到原來的樣子是不可能的。我們需要和留下來的人重新開始,給他們新的希望。」

—舒娜(化名),敞開的門伊拉克合作伙伴

 

逼迫來源:伊斯蘭壓迫 / 有組織腐敗犯罪

基督徒繼續離開
在伊拉克的18個省份中,理論上只有5個省份有基督徒居住。多年來,除了少數來自穆斯林背景的秘密信徒外,基督徒已經離開了其他省份。自從薩達姆·侯賽因政權垮臺以來,伊拉克的基督徒人口從100萬减少到今天的20萬。可悲的是,由於持續缺乏安全和對美好未來的期盼,許多基督徒正準備及希望離開伊拉克,尤其是年輕人。針對基督徒的暴力仍在發生——襲擊、綁架甚至謀殺。

許多被伊斯蘭國強迫逃離家園的家庭得以返回尼尼微平原,開始重建生活和社區。然而,一些房屋被非法佔用。

宗教清洗
在伊拉克,暴力的伊斯蘭武裝分子仍然是一個問題。激進組織繼續尋求對該國的宗教清洗,並致力於使其成為完全的伊斯蘭國家。儘管伊斯蘭國組織在伊拉克失去了領土,但其意識形態仍然存在並影響社會。在鄰國伊朗的支持下,幫助驅逐伊斯蘭國的什葉派民兵也陷入了權力真空。

伊拉克中部和南部的社會比北部更加伊斯蘭化。這些地區的基督徒在踐行或談論自己的信仰時,甚至是對他們的孩子時,都很小心,以避免被指控褻瀆或引起不必要的注意。基督徒兒童面臨歧視,必須在學校上伊斯蘭課。

秘密信徒
來自穆斯林背景的基督徒通常會把自己的信仰保密。離開伊斯蘭教被視為無比的耻辱,如果他們的新信仰被發現,可能會受到家庭成員或社區其他人的攻擊;毆打、酷刑、驅逐離家、婦女被強迫嫁給穆斯林,以及失去對子女的監護權都是很可能造成的後果。


禱告事項

  • 由於生活條件困難、失業和青年人缺乏機會,伊拉克的許多基督徒繼續感到絕望和無力。許多家庭正在離開這個國家。禱告神給這些人,特別是年輕人希望,使他們在自己的土地上堅強起來。
  • 為伊拉克的教會牧者和領袖禱告。儘管困難重重,他們仍然堅強地宣揚和榮耀耶穌的名。禱告他們充滿神的恩典和能力,繼續服侍。
  • 為了伊拉克教會,特別是所有宗派的團結禱告;也為了一些教會正在進行的社區發展工作禱告。

圖片集

相關消息

在疫情下為伊拉克禱告的10個要點

卡蘭勒斯的薩比特神父在現場直播教堂的崇拜 新冠病毒正威脅著世界各國。即使在擁有良好醫療系統的國家,疫情帶來了巨大的挑戰,何況在伊拉克這個被戰爭和逼迫撕裂的國家,挑戰更大。...

為伊拉克禱告的10個要點

在巴希卡(Bashiqa)牆上繪畫的樹和阿拉伯語,意思是:明天會更美麗(會更好)...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載