哈薩克

35

年份: 2020
全球守望名單: 35
得分: 64
領袖: 卡瑟姆若馬爾特·托卡耶夫總統
人口: 1859 萬
基督徒: 483 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 共和國
主要逼迫來源: 獨裁政權

敞開的門藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 分發基督教書刊
  • 聖經、兒童及青少年,以及職業培訓
  • 婦女事工
  • 發聲及關注培訓(勝過風暴)
  • 社會經濟發展項目
  • 緊急經濟援助

「因為我們生活在一個緊密的社區裡,每個人都受到控制。如果有人改變了信仰,那就是對他社區的背叛。他們說:『你開始相信俄羅斯的神,很多問題都來了。』因此,這就是他們將我踢出社區的原因。」

— 巴達(化名) ,哈薩克基督徒

 

逼迫來源:獨裁政權 / 伊斯蘭壓迫

非法和壓制
國家控制範圍之外的一切宗教活動都是非法的,都受到壓制。教會必須註冊才能聚集敬拜,但很難註冊,因此信徒秘密聚會。這些聚會經常遭到突擊搜查,出席的人將被逮捕、罰款或監禁。分發基督教書刋或分享信仰也可能導致罰款。在2020年《全球守望名單》報告期內,至少有19名基督徒被捕。

被視為工具
哈薩克理論上是一個民主和世俗的國家。像其他中亞國家一樣,在蘇聯統治下的70年間對政府產生了深遠的影響。政府試圖限制所有宗教,包括基督教和伊斯蘭教。由於激進組織的威脅,伊斯蘭教和基督教被視為西方摧毀當前政權的工具。

受逼迫但正在增長的教會
哈薩克是該地區基督徒人數最多的國家,由於北部省份有俄羅斯東正教信徒;他們佔基督徒人口的90%,而哈薩克本土基督徒約有15,000。就在30年前,這個數字幾乎為零。

俄羅斯東正教教會遇到政府方面的問題最少,因為他們通常不會接觸哈薩克人。本地的穆斯林歸主者首當其衝受到國家和家庭、朋友和社區的逼迫,尤其是在鄉間。信徒經常把自己的信仰保密。但是,被發現的人可能會被家人長期關押、毆打,最終可能被趕出社區。當地毛拉也宣講對抗言論。


代禱事項

  • 為哈薩克歸主信徒祈求保護,讓他們的信心堅定。
  • 為那些領導秘密教會和穆斯林歸主者的牧師和領袖祈求智慧,懂得如何建立他們的信心。
  • 逼迫基督徒的穆斯林親戚和政府當局將與耶穌相遇,並認識耶穌為主和救主。

相關消息

被禁教會一瞥

在中亞,政府官員鎮壓所有基督徒活動,監視和逮捕任何表現出「可疑」宗教行為的人。但是,隱藏在當局的監視之下,有一個秘密的教會崇拜正在進行,而且充滿了孩子。

中亞:為留落街頭的基督徒家庭禱告

為一對基督徒夫婦禱告,他們帶著孩子和一些親戚留落街頭。馬馬德*一家人2年前在鄰國工作時信主。在疫情大流行之前,馬馬德、他的妻子阿美扎*和他們的一個孩子回到他們的祖國更換護照,另外兩個孩子被留在他們工作的國家的親戚家裡。

教會從一個房子開始

家庭教會的秘密聚會 「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」使徒行傳 2:1-4...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載