老撾

20

年份: 2020
全球守望名單: 20
得分: 72
領袖: 本揚·沃拉吉主席
人口: 706 萬
基督徒: 22 萬
主要宗教: 佛教
政府: 共產國家
主要逼迫來源: 共產政權

敞開的門藉著以下事工堅固老撾受逼迫的基督徒:

  • 分發基督教書刋
  • 領袖培訓
  • 門徒訓練計劃
  • 實際援助

「我們相信神,但我們無法公開地踐行信仰。我們必須在小房間或關上門敬拜。在城市,他們慶祝聖誕節時可能不會被捕,但是在農村地區,警察逮捕我們,政府給我們帶來了困難。」

—吉克,一名牧者的妻子

 

逼迫來源:種族敵對 / 共產及後共產壓迫 / 獨裁政權

教會裡的秘密警察
老撾是世界上剩下的五個共產主義國家之一。所有宗教都被該政權視為敵對勢力,但基督教尤其如此,因為它與被視為敵人的西方有聯系。佛教和各部落的萬物有靈論信仰已被認為是人民不可分割的一部分。

所有宗教活動均受到當局的監督和控制,包括註冊教會的活動。秘密警察參加教會崇拜,計算參加人數,並記下講道和會議記錄。任何宗教活動都必須徵得政府的同意,包括傳教及改變信仰;但教會領袖說,很少得到批准。家庭教會被認為是「非法聚會」,必須秘密進行。

放棄或離開
老撾60%的地區為鄉村,被部落村莊佔據,這裡的人奉行泛靈論和其他部落習俗。來自佛教或泛靈論背景的信徒被視為出賣了自己的社區。當村莊裡的某個人歸信了基督教並拒絕參加泛靈的儀式時,人們擔心會激怒守護村莊的神明。因此,村領導和家庭成員將向基督徒施加壓力,要求他們放棄信仰,並最終把他們趕出村莊。

決心消滅
在某些省份,地方當局決心在地區裡消滅所有作見證的基督徒。他們騷擾、逮捕並驅逐基督徒離家。他們經常以牧師及其家人為目標,以防止他們傳播基督教信仰。


禱告事項

  • 因信仰而被逐出家園和村莊的基督徒,求主供應他們的需要,並使他們能夠返回家園或找到新的家。
  • 牧師和教會領袖成為攻擊目標,禱告他們在敵對面前有力量和恩典繼續侍奉,並求主保護他們的家人。
  • 逼迫基督徒的村領袖和地方官員將與耶穌相遇,並逐漸認識耶穌。

相關消息

東南亞一位不受歡迎的外人

「他們把我們基督徒看為外人,就像丙型肝炎[Hepatitis C]一樣,他們說欽族人和基督徒有『雙重C病毒』」。

信仰的代價

「我總是被提醒,如果有人為了我的信仰而殺我,聖經說不要害怕。他們可以殺死我的身體,但不能殺死我的靈魂。如果他們想殺我,我沒有問題,因為我知道我要去哪裡。」

薩滿巫師成為牧師

前薩滿祭司沙旺*現在是老撾北部一牧者 沙旺居住在一個信奉萬物有靈論的村莊,被老撾政府宣傳為一個旅遊勝地,以出口優質綠茶、竹紙和薩滿教儀式而聞名。如果你參觀他的村莊,你不會想到在展覽部落向鬼魂、神靈和薩滿教禮儀致敬的博物館背後,有一個擁有近百名會友的教會。這就是沙旺多年來牧養的教會。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載