斯里蘭卡

46

年份: 2019
全球守望名單: 46
得分: 58
領袖: 邁特里帕拉·西里塞納 總統
人口: 2090 萬
基督徒: 196 萬
主要宗教: 佛教
政府: 單一半總統制憲法共和國
主要逼迫來源: 宗教民族主義

敞開的門藉著以下事工堅固斯里蘭卡受逼迫的基督徒:

  • 緊急經濟援助
  • 分發聖經及基督教書刊
  • 社會經濟發展項目

逼迫來源:宗教民族主義

煽動暴民襲擊

根據憲法,基督徒有敬拜權利。但與此同時,國家有責任保護和促進佛教教義。斯里蘭卡人大多數是僧伽羅人佛教徒,他們不歡迎外國人影響他們的生活。僧伽羅人的生活圍繞著三件事:寺廟、村莊和湖泊(指農耕和灌溉)。在這個三角形以外的任何東西都被視為損害這種生活方式,因此僧侶領導下的激進佛教徒作出抵禦,並以煽動暴民的手法,襲擊基督徒和少數穆斯林族群。

牧師和教會領袖受針對

村民、警察和佛教僧侶監視著村裡基督徒的活動,趁機策劃煽動襲擊,或尋找控訴他們的藉口。他們時常恐嚇和威脅基督徒,試圖逼他們停止福音活動或離開村莊。很多時候,攻擊者向媒體誣告基督徒,然後憑這些指控攻擊基督徒。牧者和教會領袖特別受針對,許多人不得不逃亡或躲藏起來。兒童若不參加學校的佛教儀式,也可能受到懲處甚至罰款。

國內有來自佛教、伊斯蘭教以及印度教背景的歸主者。他們被視為族群叛徒,並因此面臨社區的仇視、騷擾和暴力襲擊,這在農村特別嚴重。

民族大分裂

1983年,僧伽羅人與最大的少數民族泰米爾人之間爆發內戰,雙方都損失慘重。泰米爾人最終於2009年被擊敗,內戰就此結束,但雙方還沒有和解。由於衝突,斯里蘭卡教會內也存在磨擦。然而,基督徒可能是該國極少數能夠彌合這種種族鴻溝的群體之一—— 許多教會同時有僧伽羅人和泰米爾人。

代禱事項

  • 牧者們因服侍而遭到譏笑和騷擾。祈求他們的信心不動搖,並從主支取力量。
  • 祈求國家迎來改變,減少對少數族群的敵意。
  • 祈求斯里蘭卡基督徒能有超越民族分歧的眼光,成為合一的教會。也祈求他們能為彌合國家的民族鴻溝而作出貢獻。

圖片集

相關消息

斯里蘭卡並不是基督徒的和平之地

「佛教本質上是和平的,但有必要訴諸暴力⋯⋯以免讓這和平的宗教『被消滅』」——緬甸佛教極端主義「969運動」領袖威拉杜 許多人或許會覺得驚訝:一個以佛教(人們心目中的和平宗教)為國教的國家,卻不是穆斯林和基督徒的和平之地。...

敞開的門請求英聯邦國家政府首腦制止宗教逼迫

井旁的女人(巴基斯坦基督徒阿薩亞的故事) 英聯邦國家首腦日前齊聚一堂,舉行第25屆英聯邦國家首腦會議,此次會議命名為「共創未來」(2018年4月16-20日)。「敞開的門」請求他們在與會時把保護宗教和信仰自由放在重中之重。...

為未得之民的福音工作讚美主!

參考圖像:這對60多歲的宣教士夫婦一直在亞洲某國的未得之民中傳揚福音-這名弟兄遭遇過7次心臟病發,姊妹做過6次手術;縱有多次瀕臨死亡的威脅,他們仍繼續服侍。...

全球守望名單

2019年 地圖
免費下載