塔吉克

33

年份: 2021
全球守望名單: 33
得分: 66
領袖: 埃莫馬利•拉赫蒙總統
人口: 948 萬
基督徒: 6.6 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 共和國
主要逼迫來源: 獨裁政權

敞開的門藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 分發書籍

  • 禱告支持

  • 訓練基督徒

  • 即時援助

  • 社會經濟援助

  • 為逼迫作準備的研討會

細聽「巴羅姆」牧師

「 去年年初,我的教會遭到邪惡分子的襲擊,教堂建築被法院沒收。教會現時在一個40噸的集裝箱內聚會。我們為建造一座新教堂建築祈禱。我們也請你一起禱告,支持我們。主說:『你求告我,我就應允你⋯』(耶利米書 33:3)。」

逼迫來源:獨裁政權/伊斯蘭壓迫

在塔吉克逼迫的狀況

在塔吉克,政府通過收緊和嚴格執行現行法律,對所有「偏離」的宗教團體施加沉重壓力。所有宗教活動都必須得到政府的批准,教會(特別是新教)經常遭到當局的突擊搜查。如果發現教會領袖和基督徒具有未經政府批准的任何基督教資料,則可以將其拘留。該國也有專門針對年輕人宗教工作的法律,這使基督徒無法確定允許他們對年輕基督徒說什麼。

警察不時中斷聚會,訊問與會者。地方當局因為信仰和法律原因對基督徒處以罰款,例如未經許可聚集,未經許可擁有和印刷宗教材料,或被視為宣教。來自國家的逼迫包括搜查、拘留、審訊、沒收、罰款和監禁,一切都是為了向基督徒施加壓力,使他們「循規蹈矩」。

塔吉克政府(前蘇維埃共和國)主要關注權力和控制,但周圍的社會高度伊斯蘭化。塔吉克族裔身份直接與伊斯蘭聯繫在一起,這就是穆斯林歸主者首當其衝遭受國家和家人、朋友和社區的逼迫的原因。

俄羅斯東正教教徒和教會從政府那裡遇到的問題最少,因為他們通常不會試圖接觸或向塔吉克人傳福音。

最容易受逼迫的人

塔吉克的穆斯林歸主者面臨最大的危險,他們受到政府及其社區和家庭的雙重攻擊。此外,居住在塔吉克主要城市以外的基督徒比居住在城市環境中的信徒承受更大的壓力。


代禱事項

  • 為塔吉克的牧師和教會領袖禱告,尤其是那些受到政府監視和拘留的,願他們安全,不會受到不公正的攻擊,並求主保守他們及其家人的信心。

  • 為生活在塔吉克的穆斯林歸主者祈禱,他們承受著家庭和社區的沉重壓力,祈求他們會感到自己擁有一個超越地域和處境的群體,知道自己並不孤單。

  • 為塔吉克政府祈禱,使他們的心向基督徒和其他宗教少數群體軟化,並容許所有的宗教自由表達;祈求耶穌的真理和盼望,在敵對環境中有所突破。

相關消息

中亞:疫情開啟了見證福音的絕佳機會

敞開的門支持者的慷慨捐獻,使中亞基督徒能夠站在最前線,幫助人們應對新冠疫情挑戰,創造見證耶穌的絕佳機會。下面幾則故事,讓我們共見成果,分享喜悦。

中亞:迪莉安娜因信仰而挨打

我們再次聽到已婚婦女因成為基督徒而陷入困境的消息。一年前,迪莉安娜*從一位敞開的門支持的宣教士聽到福音後信主。

被禁教會一瞥

在中亞,政府官員鎮壓所有基督徒活動,監視和逮捕任何表現出「可疑」宗教行為的人。但是,隱藏在當局的監視之下,有一個秘密的教會崇拜正在進行,而且充滿了孩子。

2021 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載