突尼西亞

26

年份: 2021
全球守望名單: 26
得分: 67
領袖: 希欽·梅奇
人口: 1190 萬
基督徒: 2.3 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 共和國
主要逼迫來源: 伊斯蘭壓迫

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固突尼西亞受逼迫的基督徒:

  • 培訓
  • 分發聖經及基督教書刊
  • 社會經濟發展項目
  • 發聲
  • 禱告支持

細聽「愛琳」

「 我的家人仍然認為我是穆斯林,只有母親知道我是基督徒,並且她接受了。我父親對此一無所知,他是一個好人,但有時他會暴露出另一張臉孔。如果我說自己是基督徒,你永遠不知道他會有什麼反應。」 

逼迫來源:伊斯蘭壓迫/氏族壓迫

在突尼西亞逼迫的狀況

基督徒受到的壓力平均水平非常高。雖然信徒生活的各方面都承受著巨大壓力,但在家庭和教會生活中受到的逼迫是最嚴厲的。對於穆斯林歸主者來說尤其明顯,因為他們的新信仰常常受到家庭和社區的反對,有時甚至帶有暴力。此外,如果穆斯林歸主者想公開踐行信仰而避免受到壓力和反對,雖然不是全無可能但是非常困難。

歸主者多數選擇隱藏自己的信仰,無法公開崇拜和過基督徒生活。他們面對周圍社區和社會的敵意和壓力,這使他們與家人、親戚、鄰居、朋友或同事分享信仰變得危險。由於被暴露的風險,他們還發覺很難聚集一起敬拜和團契,特別是在突尼西亞安全部門的監視之下。

其他消息來源也反映同一現象,加拿大廣播公司(CBC)的作家兼記者黃慧嫻(Priscilla Hwang) 最近對突尼西亞基督徒的狀況進行了深入調查。她說:「突尼西亞基督徒面對的歧視和針對通常是模糊不清的,並且在公眾眼中是隱藏的,影響著他們的日常生活。因為他們基督徒的身份,許多人經歷工作上的不穩定,被家人、朋友甚至未婚夫拋棄,他們是在言語、精神和身體上被虐待的受害者。」

最容易受逼迫的人

穆斯林歸主者面對最多顧慮,通常來自他們的家人和周圍的社會,在國內保守的南部地區尤其嚴重。城市地區特別是首都突尼斯,為歸主者提供了更多選擇,以逃避這種家庭和文化的壓力,並且由於隱匿於大城市中可以更公開地活出信仰。

暴力的伊斯蘭極端份子也在南部邊界地區活躍,尋找機會針對任何基督徒,無論是外國人或是本地人。

代禱事項

  • 突尼西亞有很多孤單的信徒,祈求他們找到周圍其他信徒彼此聯繫,建立穩固而富有成果的團契。
  • 祈求基督的恩光、和平與愛能夠使一些突尼西亞信徒克服他們感受到的威嚇和懼怕。祈求他們繼續在聖靈裡禱告,他們的思想能夠擺脫懼怕、威嚇和慌亂。
  • 為突尼西亞在創傷中掙扎的女信徒禱告,祈求神保佑她們,使她們在基督裡找到安全和幫助。
  • 為剛上任一年的突尼西亞總統禱告,祈求他在位期間為基督徒帶來新的自由。

相關消息

北非教會需要你的迫切祈禱

阿爾及利亞穆斯林歸主者的洗禮 來自北非,也代表來自穆斯林背景的教會領袖和基督身體的成員的問候。...

美薩被逐出家門,在教會裡找到屬靈的家

參考圖片:一名年輕的穆斯林歸主者 美薩*是一個二十出頭的突尼西亞女孩。當她的家人發現她信耶穌,就軟禁她,禁止她上大學。她說:「姐姐打我,媽媽想打破我的眼鏡。他們把我鎖在我父母的房間裏。哥哥甚至威脅要殺死我。」 但當她在房間裡睡覺時,她聽到主的聲音說:「不要以為你是孤單的,我永遠和你在一起。」...

說唱歌手在耶穌裡找到人生意義

納迪爾*放棄了壞習慣,面對家人的拒絕,但也照亮了北非孤單的基督徒。 教會領袖納迪爾從前過著與呼召背道而馳的生活。 28歲的納迪爾從前是個說唱歌手,與許多西方年輕人一樣過著放縱的生活,抽大麻、喝酒、喜歡去夜店。 然而隨著一場友情的破裂,他放棄了這一切。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載