烏茲別克

17

年份: 2019
全球守望名單: 17
得分: 74
領袖: 肖開提·米爾則亞耶夫
人口: 3236萬
基督徒: 35 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 專制共和國
主要逼迫來源: 獨裁政權

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 書籍發放
  • 聖經和職業培訓
  • 社會經濟發展項目
  • 婦女事工
  • 醫療事工
逼迫來源:獨裁政權/伊斯蘭壓迫

基督徒被貼上「極端份子」標籤

除了國有以及國家管控的機構以外,誰都不許舉行宗教活動。然而,過去16年來,全國沒有任何教會成功得以註冊。新教基督徒因為在國家認可的體系之外實踐其信仰,被當局貼上「極端份子」的標籤。聚會經常遇到突襲,在場所有人都會遭到騷擾、拘捕、拷問以及罰款,其中有些人甚至被囚禁長達15天。基督徒還會因為持有宗教書籍或手機裡存有基督教歌曲而被罰款。

所有宗教都受到嚴格管控

烏茲別克與中亞其他國家一樣,深受蘇聯時期70年的無神論影響。當局保持堅定的反宗教立場,嚴格管控所有宗教。儘管國民主要信奉伊斯蘭教,但更準確的說法是公民活在伊斯蘭文化習俗中,而非嚴格遵循伊斯蘭教的教義。不幸的是,該地區也有一種趨勢:國內小型教會因為諸多宗派間的分歧對立而遭到削弱。

穆斯林歸主者一旦曝光,就可能遭到家人長期軟禁、毒打,甚至遭到社區驅逐。離婚以及失業也是歸主者需要面對的壓力。

針對性別的逼迫

該國女性基督徒面臨逼婚、強暴以及離婚的威脅。

男性基督徒通常是家庭的經濟支柱,他們主要承受著失業壓力,因為一旦失業就會殃及全家。

代禱事項

  • 請為受到威脅、罰款和逮捕的基督徒禱告。祈求他們信靠神對他們的旨意。
  • 祈求烏茲別克迎來改變,更加接納基督信仰。
  • 為從伊斯蘭教改信基督、孤立無援且時常害怕信仰曝光的基督徒禱告。祈求他們持續仰望神。

圖片集

相關消息

從養蜂場到復康中心

敞開的門(澳洲)行政總裁邁克·戈爾中亞探訪日誌 今天我們要帶大家看一個養蜂項目,看敞開的門支持者如何促進福音在中亞的擴展。 在中亞地區,伊斯蘭極端主義的暴力和共產主義的無情壓力,使追隨耶穌變得極其困難。敞開的門的願景一直是加強當地教會,使教會在社區中繼續成為耶穌的手和腳。 養蜂場...

中亞:逼迫的溫床在中亞滋生的7個原因

一名塔吉克老婦(圖片只供參考) 2016年11月26日早晨,在中亞的阿塞拜疆,30名成年人和他們的孩子剛剛開始每週的崇拜時,10名穿制服的警官和幾個穿便服的人突然來了搜查沙巴諾夫牧師的家。 警官命令他們立即停止聚會,並稱聚會是「非法的」。...

中亞:佈雷區的奇蹟

圖片:在中亞地區分發的聖經和基督教書籍的存儲倉庫 在一些中亞國家,聖經被禁止。一群勇敢的基督徒試圖將聖經跨越邊境傳遞到另一個國家。邊境是高度保護的,所以他們必須找到一個沒有瞭望台的地方。他們最終找到了一條路徑穿越邊境。 兩個月之久,他們能夠將聖經帶進該國,直到有一天,他們被邊境巡邏隊抓獲。...

全球守望名單

2019年 地圖
免費下載