烏茲別克

18

年份: 2020
全球守望名單: 18
得分: 73
領袖: 肖開提·米爾則亞耶夫
人口: 3280 萬
基督徒: 34 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 專制共和國
主要逼迫來源: 獨裁政權

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 書籍發放
  • 聖經和職業培訓
  • 社會經濟發展項目
  • 婦女事工
  • 醫療事工

「有時我對這些壓力感到厭倦。作為一個穆斯林國家的基督教牧師,我感到比別人更大的壓力。這是因為對我自己、對我的家庭(我的妻子和三個孩子)以及對我教會會友的責任。有時,這種負擔似乎太重了。」

— 一名烏茲別克牧者

 

逼迫來源:獨裁政權 / 伊斯蘭壓迫

混合逼迫
政府的種種限制,以及伊斯蘭社會的反對,都對烏茲別克的基督徒不利。

這個國家嚴格來說是世俗的,嚴格控制所有宗教。俄羅斯東正教很大程度上是孤立無援的。但新教信徒因在國家認可的機構外踐行信仰而被冠以「極端分子」的稱號。他們受到警察、特勤局和地方當局通過各種手段(竊聽房屋、竊聽電話、滲透團體等)和參加教會聚會來進行監視;他們屢遭警察突擊搜查、威脅、逮捕和罰款。烏茲別克基督徒通常每次都只與另一位信徒見面,並經常更換地點,以減少危險。

傳教是非法的,個人擁有一本以上的聖經、將聖經帶出家門、在公共場合閱讀聖經或任何宗教書刋也是非法的。兒童和青年事工也被禁止。

首當其衝
烏茲別克的伊斯蘭文化意味著來自穆斯林背景的信徒首當其衝受逼迫。那些被發現的信徒會惹起家人和社區的憤怒,其他基督徒也會被懷疑傳播福音,有許多人因而被捕。歸主信徒會受到家庭和社區的壓力,偶爾會遭受身體暴力,迫使他們回歸原來的信仰。有些歸主者長期被關在家裡被毆打。


禱告事項

  • 烏茲別克的牧者和教會領袖,從神那裡獲得新的力量,繼續做神的工作。
  • 在耶穌裡的新生信徒面臨著巨大的壓力,被迫放棄信仰。禱告他們能被教導,使他們的信心得以增長。
  • 父母有知識並智慧地教導他們的孩子關於耶穌,因為教會是不准許這樣做的。

圖片集

相關消息

被禁教會一瞥

在中亞,政府官員鎮壓所有基督徒活動,監視和逮捕任何表現出「可疑」宗教行為的人。但是,隱藏在當局的監視之下,有一個秘密的教會崇拜正在進行,而且充滿了孩子。

教會從一個房子開始

家庭教會的秘密聚會 「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」使徒行傳 2:1-4...

烏茲別克:疫情使基督徒陷入雙重隔離

中亞教會製做口罩來分發及藉此機會進行外展 面對新冠病毒疫情,在穆斯林佔多數的烏茲別克,穆斯林歸主者不僅因為信仰而被孤立,現在還面臨失業和歧視。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載