烏茲別克

17

年份: 2019
全球守望名單: 17
得分: 74
領袖: 肖開提·米爾則亞耶夫
人口: 3236萬
基督徒: 35 萬
主要宗教: 伊斯蘭教
政府: 專制共和國
主要逼迫來源: 獨裁政權

敞開的門與當地的伙伴和教會合作,藉著以下事工堅固中亞受逼迫的基督徒:

  • 書籍發放
  • 聖經和職業培訓
  • 社會經濟發展項目
  • 婦女事工
  • 醫療事工
逼迫來源:獨裁政權/伊斯蘭壓迫

基督徒被貼上「極端份子」標籤

除了國有以及國家管控的機構以外,誰都不許舉行宗教活動。然而,過去16年來,全國沒有任何教會成功得以註冊。新教基督徒因為在國家認可的體系之外實踐其信仰,被當局貼上「極端份子」的標籤。聚會經常遇到突襲,在場所有人都會遭到騷擾、拘捕、拷問以及罰款,其中有些人甚至被囚禁長達15天。基督徒還會因為持有宗教書籍或手機裡存有基督教歌曲而被罰款。

所有宗教都受到嚴格管控

烏茲別克與中亞其他國家一樣,深受蘇聯時期70年的無神論影響。當局保持堅定的反宗教立場,嚴格管控所有宗教。儘管國民主要信奉伊斯蘭教,但更準確的說法是公民活在伊斯蘭文化習俗中,而非嚴格遵循伊斯蘭教的教義。不幸的是,該地區也有一種趨勢:國內小型教會因為諸多宗派間的分歧對立而遭到削弱。

穆斯林歸主者一旦曝光,就可能遭到家人長期軟禁、毒打,甚至遭到社區驅逐。離婚以及失業也是歸主者需要面對的壓力。

針對性別的逼迫

該國女性基督徒面臨逼婚、強暴以及離婚的威脅。

男性基督徒通常是家庭的經濟支柱,他們主要承受著失業壓力,因為一旦失業就會殃及全家。

代禱事項

  • 請為受到威脅、罰款和逮捕的基督徒禱告。祈求他們信靠神對他們的旨意。
  • 祈求烏茲別克迎來改變,更加接納基督信仰。
  • 為從伊斯蘭教改信基督、孤立無援且時常害怕信仰曝光的基督徒禱告。祈求他們持續仰望神。

圖片集

相關消息

中亞:佈雷區的奇蹟

圖片:在中亞地區分發的聖經和基督教書籍的存儲倉庫 在一些中亞國家,聖經被禁止。一群勇敢的基督徒試圖將聖經跨越邊境傳遞到另一個國家。邊境是高度保護的,所以他們必須找到一個沒有瞭望台的地方。他們最終找到了一條路徑穿越邊境。 兩個月之久,他們能夠將聖經帶進該國,直到有一天,他們被邊境巡邏隊抓獲。...

烏茲別克:不可贈送聖經,不可帶孩童去教堂

烏茲別克街道上的學童 你能想像自己不能贈送聖經或者帶孩子去教會嗎? 2018年12月,烏茲別克警察搜查了布哈拉一名婦女的公寓,沒收了薩法洛夫贈送給她的禮物——聖經。法庭判薩法洛夫繳付等於他兩週薪水的罰款,並下令損毀這本書。當局的宗教事務委員會宣稱,以「傳教為目的」使用聖經是非法的。...

秘密地一起成長 (中亞的婦女門訓小組 慶祝國際婦女節)

在整個中亞地區,每年3月8日的「國際婦女節」都是假期。按照習俗,人們會致送禮物給親愛的婦女、母親、女兒和同事,也會大排筵席地慶祝。 在吉爾吉斯、烏茲別克、哈薩克、塔吉克和土庫曼,國家和民間都會大事慶祝這個節日。機構、公司和院校都會給女性僱員送禮物和鮮花。...

全球守望名單

2019年 地圖
免費下載