越南

21

年份: 2020
全球守望名單: 21
得分: 72
領袖: 院富仲主席
人口: 9742 萬
基督徒: 873 萬
主要宗教: 無神論/傳統信仰
政府: 共產國家
主要逼迫來源: 共產政權

敞開的門藉著以下事工堅固越南受逼迫的基督徒:

  • 基督教文字翻譯
  • 聖經訓練
  • 裝備兒童、青少年及婦女
  • 社會經濟發展項目
  • 緊急經濟援助

「我知道在禱告接受耶穌為我的主和救主之後,我會受到村民的遭迫。但是,我決定無論到哪裡都跟隨基督⋯⋯我心中有一個無法解釋的話說:『別回頭,隨隨基督吧』。」

— 趙,越南赫蒙族信徒

 

逼迫來源:共產及後共產壓迫 / 種族敵對

嚴格控制
自1975年美越戰爭結束以來,越南到今天一直是共產主義國家。基督教被視為西方宗教,受到政府的嚴格控制。基督徒的活動受到監控,所有信徒都因自己的信仰而感到很大的壓力。當地社區通常會協助監視基督徒。牧師和教會領袖經常被警察傳召來接受審訊。

村民與當局勾結
越南三分之二的新教基督徒是生活在高地的少數民族。他們面臨最大的逼迫,包括騷擾、暴力襲擊和社會排斥。村民與地方當局勾結,毆打信徒,將他們趕出村莊,並在聚會期間用石頭砸教堂。非基督徒親屬與信徒割裂家庭關係,拒絕其繼承權。地方和國家政府當局通過其法律逼迫基督徒少數群體,基督徒博客和政治活動家也遭到逮捕和判刑。在2020年報告期內,300多名信徒遭到襲擊或逮捕。基督徒孩子在學校面臨歧視和欺淩,有些甚至不准上學。

從部落的傳統信仰歸信基督的信徒,被視為他們部落身份的叛徒。為了使他們回歸,部落首領將切斷基督徒的資源或破壞他們的土地。


禱告事項

  • 為趙這樣的信徒感謝神,他們被聖靈感動,不惜代價跟隨基督。禱告他們有力量繼續前行。
  • 基督徒兒童在學校受到欺凌而感到灰心,禱告他們繼續仰望耶穌,在祂裡面得到鼓勵。
  • 牧師和教會領袖有智慧,在政府的限制下領導和牧養會眾。

圖片集

相關消息

東南亞一位不受歡迎的外人

「他們把我們基督徒看為外人,就像丙型肝炎[Hepatitis C]一樣,他們說欽族人和基督徒有『雙重C病毒』」。

東南亞疫情下禱告的四方面

南亞和東南亞受到新冠病毒疫情封鎖的重創。工廠停止運營,小型企業倒閉,來自穆斯林背景的基督徒被迫放棄信仰,以換取食物和基本用品。敞開的門在東南亞的伙伴山姆*弟兄說:「當你看到人們僅僅因為沒有食物而回到過去的信仰時,確實令人痛心。」 在疫情期間,你可以在四方面為敞開的門在東南亞的工作禱告。 1....

敞開的門在疫情期間救助超過十萬人

新冠病毒大流行是健康危機,但對世界上許多貧困人口而言,這也是糧食和基本需求的危機。當各國關閉邊界,使社會和經濟陷入停頓時,許多臨時工和其他生活在貧困中的人立即陷入困境。社會停擺,窮人無法工作或賺取他們賴以生存的每日工資。...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載