height="a"/>

與「敞開的門」亞洲區傳播部總監一段關於阿富汗動蕩局勢的訪問。

請問能告訴我們目前阿富汗的最新消息嗎?那的情勢到底如何?

情勢依然非常混亂-在該國發生了許多事情。

塔利班正建立自己的政府。有些地方是非常安穩,就像在所有的檢查站,他們都任命了地方官員。但有些地方則較為複雜-他們雖然控制了喀布爾機場,但據媒體報導,他們已請求土耳其政府提供人員來替他們控制機場。

他們是征服者,勝利者,他們想展示他們在那裡。許多很糟的事正在發生,各個地區或村莊不同,在於當地指揮官-視乎他想要做甚麼?

已經有婦女被綁架,從家中被帶走,被強迫嫁人,雖然我們還不知道確切人數多少。當然,許多婦女將必須購買布卡罩袍,尤其是在大城市。在許多農村地區,過去20年塔利班好像從未離開過。對他們來說,還是一樣,非常嚴厲。有些其他地方,過去比較自由,但現在他們必須回復過去。我們還從當地消息來源和媒體中了解到,許多婦女沒有回去工作,因為她們擔心之後會因此遭到懲罰。

那裡瀰漫著恐懼。不僅女孩有風險,男孩也是。塔利班可能會招募他們入伍。對於在阿富汗裡的父母,這是一個艱難時刻-你能怎樣保護自己的孩子呢?

還有,基督徒要面對這一切,還必須隱匿自己的信仰。他們在想,塔利班知道的有多少?我的鄰居又知道多少?他們會出賣我們嗎?

甚至可能有人會去誣告你, 他們這麼做是為求自保,因擔心自己的性命,而必須給塔利班提供些甚麼。所以,這個國家現在是完全被恐懼吞噬了。

據我們了解,他們可能很快會出現糧食短缺。

有關最近的一些爆炸事件和機場攻擊事件呢?接下來,還會有更多類似的恐攻行為嗎? 

那種爆炸事件告知我們,塔利班並不是該地區最激進的團體。呼羅珊伊斯蘭國可能更加極端,他們與塔利班根本不一致。這其中是有歷史淵源的。

可能還會有更多的戰鬥和不穩定。總的來說,塔利班已經掌控了這個國家,但可能還會與其他恐怖組織發生衝突。

至於該國的教會和秘密信徒們怎麼樣了-他們正被追捕嗎?已有基督徒受到酷刑的案件嗎?

傳言有很多,而很多機構散布的信息是言過其實的。

就事實而言,該國沒有正式的本土信徒教會。那裡的最後一座教堂在50年前就已被摧毀了。

本土信徒人數相對很少,要找到他們也比較困難。至於他們是否正被追捕?他們是攻擊目標。塔利班若來到你家,他們會用眼睛看,按他們的標準來判斷你是不是一個好穆斯林。所以,如果你是基督徒,你不單是一個壞穆斯林:你是一個叛教者,你會成為攻擊目標。

任何不與塔利班站在同一陣線的人(包括基督徒)都會被追捕。

許多人說,基督徒在過去20年裡安全多了,教會也成長了。教會可能有成長,但它與西方軍隊帶來的額外安全並沒有甚麼關聯。我們的《全球守望名單》證明了這一點,因為過去20年來,對阿富汗的逼迫評定分數都在升高。如今,更加上了塔利班完全控制了局勢的因素。

一段來自當地來源的訊息:

「全賴有你們和你們的祈禱,我們還能在這裡。要不是一直有你們的祈禱,我們早就走了,因為情勢非常艱難。」       

一些國際事工機構正將信徒們撤離該國,這是真的嗎?

所有的政府疏散行動現在都停止了,但關於這些私人機構的疏散行動我們無法證實。我們無法說基督徒是否能夠或有多少能夠離開。當然,像所有人民一樣,基督徒也害怕。他們可能因信仰想留在阿富汗,但卻想保持隱匿,在暗中服侍耶穌。又或者,可能他們想往邊境逃離,卻無法做到 – 這所有情境都在發生。

還有一點我們應該指出:有成千上萬的人意識到獲得同情的一種途徑,所以他們自稱為基督徒,其實他們不是。他們這樣宣稱只是為了離開這國家。這使得很多人陷於風險,甚至是那些非信徒。

那些已逃離這個國家的人,他們的未來會是甚麼樣子?

難民的生活是很艱辛的。大多數西方國家不想接收難民或盡可能少接。因此,已逃離的人將不得不前往附近地區的難民營,儘管那些國家也可能不喜歡他們。

難民營的環境通常都很差。即將又要進入冬天,天氣也會變冷。他們一定會得到基本的居住需求,但問題不僅如此,兒童的教育呢?食物呢?前景又如何呢?你不會說當地語言,你可能也不知道自己是否可以留下來,還是必須回去,又或是自己想回去。你可能已經和家人分開了。這是一個巨大的人類悲劇。

可以談一下我們對難民的工作嗎?

好的。我們透過當地伙伴的幫助,給阿富汗難民開展了救濟工作。由於我們必須非常嚴謹地保護我們的合作伙伴,所以,我們不能對此作進一步的談論了。

我們可以為阿富汗的信徒怎樣禱告呢?

第一件事是為他們的生存和安全禱告。這是肉身方面的事情。

屬靈方面是,祈求他們會信靠耶穌,依靠祂,忠信到底。有些人擔心那一天很快就會到來,他們要在那一刻仍保持忠信。若真是如此,有誰知道呢?只有神知道他們會否被殺。但我們不希望那樣。我們相信教會會存活下來,但這將會是非常艱難的事。

參考照片來源:IMB.org

阿富汗危機

基督徒正面臨前所未有的風險。你可以通過祈禱和捐獻,為他們帶來改變。