Story Somalia | 20-2-2024

艾尔莎的亲属乐见她几乎丧命:索马里基督徒代价高昂的信仰

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Somalia / 索马里 isvisible: true
艾尔莎*是一名索马里基督徒,因为放弃伊斯兰教而被亲属排斥离弃。后来她被刀刺伤,几乎丧命,亲属竟然为行凶者开脱。

 

“我们很感激那些意图杀死她的妇女。”

艾尔莎的舅舅
艾尔莎的舅舅告诉当局:“我们很感激那些意图杀死她的妇女。”你能想象亲属会这样对待你吗?

艾尔莎是一名索马里基督徒,现居于索马里境外非洲之角。

袭击发生在星期日,当时艾尔莎工作后回家。她回忆道:“在家门前,一个女人用刀刺伤我的背部,然后她在靠近我心脏处再刺。我倒在地上,随后被送到医院。”

艾尔莎接受了数次手术才挽回性命。后来,她得知行凶者不只1人,而是3名妇女,但更令人震惊的是亲属的冷酷无情,她的舅舅向负责案件的部门说:“她是我的外娚,我们乐见她几乎丧命,因为她变成了我们的敌人。”那些妇女最终获释放。艾尔莎曾3次到法院,但当局并不打算惩治施袭者。
 

被亲属排斥

为什么亲属认为艾尔莎是“我们的敌人”甚至想要置她于死地?是因为她决定跟随耶稣。艾尔莎与为数不多的索马里基督徒一样,选择离开伊斯兰教并跟随耶稣并不容易,她知道需要付出极大的代价。

当艾尔莎怀上第一个儿子时,一个外国人向她传福音,她提出了对从小所信奉的伊斯兰教信仰的种种疑问。她说:“我花了3年时间研究基督教和《古兰经》,我知道真理何在,最终我接受了耶稣。”

 

“我得着耶稣,同时也…失去亲人、丈夫和同胞。”

艾尔莎
她很快意识到这个选择是有代价的。“我得着耶稣,同时也遇上很多困难-我失去亲人、丈夫和同胞。”

索马里崇尚集体主义,个人的身份和所属的家族和社区,无论在工作、支持、安全和荣辱都有着密切的联系,因此,离开伊斯兰教被视为对文化和宗族的背叛,归主信徒将面临家族的彻底弃绝。
 
 

“住嘴,异教徒!”

艾尔莎并没有被赶出家门,但她在家里承受着残酷的对待。只要她开口说话,婆婆便会说:“住嘴,异教徒!别把我们当成与你同等般说话。”丈夫离开她,夫家甚至要夺去她年少的儿子胡桑*、哈森*和阿里*。

艾尔莎说:“亲属试图强行带走我的孩子。”多年来他们一直试图说服孩子们离开母亲,亲属说:“我们家境富裕,我们会给你们过上好日子,上昂贵的学校,接受伊斯兰教育,《古兰经》是真理,你们会得到宽恕并进入天堂。”

艾尔莎自豪地说,胡桑、哈森和阿里拒绝了他们。尽管遭到反对和排斥,他们同样地选择跟随耶稣。

 

“无论发生什么事,相信并接受耶稣的人都不能走回头路。”

艾尔莎
当艾尔莎遭到如此残酷的袭击,加上亲属对袭击者的支持,她开始质疑自己跟随基督的决定。然而,她不能否认祂。她说:”我曾上百次立定主意要离开耶稣,但我做不到。无论发生什么事,相信并接受耶稣的人都不能走回头路。

“我们看到耶稣所经历的一切,尽管祂是神,他们逼迫祂,但祂忍受了一切。当你记住这一点时,你会得激励,变得坚强。”

艾尔莎的三个儿子不顾反对,继续支持母亲并与她一样跟随耶稣
 

艾尔莎与受逼迫基督徒有所共鸣

索马里在《全球守望名单》排名第二。在索马里,根本没有教会生活这回事,也不可能与其他信徒有正式聚会,甚至连有多少基督徒也难以掌握。一旦暴露信徒身份是极其危险的,几乎所有基督徒都隐藏他们的信仰。艾尔莎现在居住的地方位于非洲之角,那里有一些教会,出于安全考虑,我们无法透露更多,但任何参加这些教会的人都被视为外来者,并且面临更大的风险。

 
每210港元
意味着1名孤单的信徒可以透过恒常广播节目听到神的话语
请即捐献
她解释道:“上教会对我们来说并非易事,家里的团契更适合我们。教会离我们很远,而且大多数妇女都是日薪工人,根本负担不起路费。”

艾尔莎的痛苦经历让她与其他信徒有所共鸣。她以经文(路加福音 14:27)提醒所有改皈并遭受逼迫的弟兄姊妹:“耶稣没有丝毫隐瞒,祂将事实告诉我们:如果你要跟随祂,就背起你的十字架。这就是你选择基督那天的决定。”

“不要害怕,任何境遇都不能胜过你。你是神的儿女,我们已经得救。”

在《全球守望名单》上的各国基督徒每天都面临严峻逼迫,全球主内家人的支持和祈祷至关重要。从支付部份医疗费用到帮助开设小商店,再到提供创伤辅导,敞开的门伙伴多年来一直陪伴着艾尔莎。

她说:“我要感谢耶稣,祂光照了我。感谢祂,也感谢你们。”

*出于安全考虑使用化名
 
请祷告
  • 艾尔莎和她的三个儿子在面对逼迫和排斥时,为基督刚强壮胆
  • 敞开的门的当地伙伴能够坚持不懈,完成神交付的工作 
  • 福音攻破索马里文化的坚固营垒,更多人遇见耶稣并跟随祂
请捐献
  • 每210港元意味着1名孤单的信徒可以透过恒常广播节目听到神的话语
  • 每440港元可以为1名朝鲜信徒提供1份食物包以维持生命
  • 每670港元能训练1名基督徒在其中一处最黑暗之地抵挡逼迫
*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方
请即捐献:全球守望名单-首10国