Story Nigeria | 2-7-2023

尼日利亞每兩小時就有一名基督徒被殺害

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Nigeria / 尼日利亞 isvisible: true
非洲的基督徒比世界上任何其他地方都多。在非洲,其中以尼日利亞的基督徒最多。皮尤研究中心 (Pew Research) 估計,尼日利亞有 8,700 多萬基督徒,預計在未來幾十年將飆升。

然而,根據敞開的門的最新研究報告,在 12 個月內,有超過 5,000 名尼日利亞基督徒,因其信仰而被殺害;平均每天有超過 13 名基督徒被殺。

 

平均每天有超過 13 名基督徒被殺;每小時有不止一名基督徒被殺害。

每小時有不止一名基督徒被殺害。

這不僅僅是殺戮。在同一期間,尼日利亞有 4,700 多名基督徒因跟隨耶穌而被綁架,至少 1,000名信徒因信仰而遭到強姦、性侵或性騷擾。與此同時,尼日利亞有一萬多基督徒被迫逃離並躲藏起來。超過一萬名耶穌的追隨者,因信仰而遭受身體或精神上的虐待。

這些數字令人震驚、窒息,不禁讓人屈膝主前。

因每一次死亡都不僅僅是一個數字。
 

數字背後的信心

這些統計數字發人深省,每一項數據背後都有一個故事-就像阿尤巴(化名)的故事一樣。阿尤巴是一名尼日利亞年輕人,他的村莊遭到臭名昭著的伊斯蘭極端組織博科聖地的襲擊。他和弟妹逃走了,但與父親失散。

阿尤巴和弟妹整夜躲在灌木叢中。他說:「第二天清晨,到處一片死寂,當我們快回到家時,我看到地上躺著三具屍體,我認出了父親的衣服,我走到他身邊跪下祈禱。」

那一夜,伊斯蘭極端分子屠殺了 9 名基督徒,阿尤巴的父親是其中一人。他們問他是穆斯林還是基督徒,他拒絕隱瞞,說:基督徒!結果他被當場斬首。

阿尤巴後來發現自己的名字出現在博科聖地的「死亡名單」上,除了逃命,他別無選擇。



這就是尼日利亞部分地區的弟兄姊妹的遭遇。在尼日利亞,每兩小時被殺害的那位基督徒,可能是像阿尤巴的父親這樣的人;或者可能是像艾格尼絲-她的朋友被綁架並殺害;或者可能是像哈賈拉圖-一名基督徒,在逃離富拉尼武裝分子時失去了女兒。

統計數字背後有無數的故事。遇難者或許是一名媽媽、爸爸、兄弟、姐妹、朋友和同事;每個人都遺留下一個哀傷的群體。

這應該足以摧毀尼日利亞的教會-這就是重點-仇敵的目標是設法擊敗神的教會。人們很容易以為黑暗勢力正在壓倒了尼日利亞。

但這種假設是錯誤的。
 

一個充滿暴力的地方,一個堅韌的教會

尼日利亞以及整個撒哈拉以南非洲地區的教會正在不斷成長,變得更加堅韌。勇敢的基督徒正在努力活出福音,那怕艱難險阻-失去父親的阿尤巴就是其中的美好例子。他曾經因父親被殺而勃然大怒;他只想報仇。但他在尼日利亞的敞開的門創傷中心找到了醫治和盼望。

 

「我已決定放下憤怒,領受平安,我學會了把一切都交給耶穌。」

阿尤巴
他以「寬恕」二字總結所學,面帶微笑說:「我已決定放下憤怒,領受平安,我學會了把一切都交給耶穌。」

這就是神的子民在尼日利亞的實況:令人震驚的暴力、耶穌的盼望。

尼日利亞基督徒需要知道他們並不孤單。我們對影響非洲基督徒令人震驚的暴力事件,必須作出回應。因此,敞開的門發起了一項為期四年的運動-動員和團結全球教會與尼日利亞和撒哈拉以南非洲地區的弟兄姊妹戮力同心,抵擋暴力逼迫。他們堅韌而勇敢,在暴力中發展教會-我們的願景是裝備他們,無論發生什麼,都能緊隨耶穌。

我們需要你的幫助。

 

「沒有祈禱,一切都不會起作用。如果沒有祈禱,我就不會在這裡。」

阿尤巴
支持撒哈拉以南非洲的家人的最佳方式就是祈禱。阿尤巴解釋了其重要性:「首先,我會告訴人們祈禱,因為沒有祈禱,一切都不會起作用。如果沒有祈禱,我就不會在這裡。」聖經一再告訴我們,禱告可以改變一切-尼日利亞的教會需要你通過禱告與他們並肩同行。

最後,你可以捐獻支持撒哈拉以南非洲的信徒,他們冒著巨大的風險跟隨耶穌。

尼日利亞是世界上對基督徒最暴力的地方。但他們並非沒有盼望。感謝你的支持和世界各地信徒的祈禱,尼日利亞基督徒並不孤單。統計數字讓人難以承受,故事令人窒息,但在主裡有活潑的盼望,祂的愛永不止息。


 
請禱告
  • 願阿尤巴這樣的年輕信徒,有勇氣、信心和堅韌
  • 每個受暴力影響的家庭都獲得靈性上、實質上和情感上的支援
  • 求神激動全球教會以行動與非洲的弟兄姊妹戮力同心
參與7月16-23日「非洲興起發光 – 禱告週」:下載禱告內容
請捐獻
  • 每160港元可以為4名受逼迫家庭的年輕人提供一個月教育經費,讓他們對未來重拾信心
  • 每490港元可以為2名因逼迫而流離失所的信徒提供生存所需的食物、藥物及其他緊急支援物資
  • 每380港元可以為3名曾遭受極端暴力的基督徒提供心靈醫治,讓他們重燃盼望

*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方

請即捐獻:非洲