News Brunei | 1-10-2020

年轻信徒对国家的盼望和忧虑:当谈到文莱,我的心跳便会加速

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Brunei / 文莱 isvisible: true

在文莱作基督徒是怎样的呢?文莱基督徒是少数群体,而伊斯兰教法是该国的法律。年轻基督徒在这个国家的生活是怎样的呢?以下是20多岁的伊罗拉*的见证,她分享了自己成长过程中面临的挑战以及对未来的盼望。

 

「你为何想成为基督徒?” “为何作基督徒对你这么重要?” 这不是每一个学童都必须回答的问题,但是伊罗拉是她学校里唯一的基督徒,她经常为此类关于她信仰的问题受到攻击。老师和同辈们抓紧每一个机会质疑她的宗教信仰。伊罗拉虽然年轻却有能耐,她知道自己必须勇敢坚持自己的回答和自己的信仰,即使没有其他人与她站在一起。

伊罗拉的母亲从小就教导她圣经,而她已故的父亲则在教会非常活跃。她在主日学里对基督和圣经的认识也有所增长。但在学校她还要学习伊斯兰教,这是官立学校所有学生的必修科,至今仍是如此。

最大的挑战来了

但是最大的挑战是大学时期,当时伊罗拉对一位穆斯林男士产生了感情。虽然知道这不是最明智的决定,她还是继续这段关系,并辩称他为人善良而且是个好人。

每天晚上睡觉前,伊罗拉会祷告并与耶稣“争论”。神一直提醒她这段关系会危害她的信仰,她应该放手。现年25岁的伊罗拉说:“有些晚上,我会大叫:‘神啊!祢可否放过我?’ 可是神从来没有放弃我。”

与神搏斗了几个月后,伊罗拉中断了这段关系,并终止与交往一年的男友的各种联系。“那一年流下许多眼泪,但也是那一年我真正和基督的爱相遇。当时我21岁。”

不是唯一的一个

文莱的许多年轻人也有类似的故事。在教会里成长并不一定足以保护或帮助他们准备好面对令他们背弃基督教信仰的压力和诱惑。

在文莱非穆斯林必须皈依伊斯兰教才可以与穆斯林结婚。可悲的是许多人离开了基督,与他们的穆斯林配偶结婚并皈依伊斯兰教。一次又一次,伊罗拉见到她的同辈经历着类似的情况。她是面对这样的诱惑而在信仰上变得更坚强的少数。

随着伊斯兰教法的进一步实施,伊罗拉也注意到她的基督徒朋友对基督的热情有所保留。那些曾经对自己的信仰表现大胆自信的人现在已经变得沉默。

禁止分享福音

伊斯兰教法适用于所有文莱人,无论他们是否穆斯林,并包括那些来自文莱境外的人。根据这些法例,所有人被绝对禁止传播除了伊斯兰教以外的任何其他宗教。因此在任何情况下都禁止与那些出生在穆斯林家庭并被视为穆斯林的人或遵循传统宗教的土著分享福音。虽然可以向基督徒讲授福音,但仅限于教堂的四面墙内。

伊罗拉说:“信徒不愿意冒险,父母也选择不送子女参加教会主办的公众活动。我一些朋友甚至说他们在教会里已经再看不见自己的位置。”

“醒来!文莱!醒来”

一位牧师感叹道如果教会不能传福音,它将在一代人之内消失。他认为一间充满活力的教会不会留在室内,它应该与周围的人分享好消息,不然最终教会将会死去。马太福音 5:14 说:

 “你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”

虽然路是窄的,但并没有完全封闭,仍然有希望。一位基督徒默默地为文莱祈祷:“醒来!醒来!文莱啊!因为在阴暗中神仍然是大能的神!”

伊罗拉说:“当谈到文莱,我的心跳便会加速,我有一种无法解释的负担。”

伊罗拉现于母会服侍年轻人。她热衷于教导他们学习如何聆听圣灵,并善待每一个人,无论他们多么冷漠。

*出于安全考量使用化名

代祷事项

 

  • 为伊罗拉这样关心自己国家的年轻人祈祷。祈求神赐他们创造力和崭新的主动性,知道如何鼓励青年人忠于神。
  • 为文莱的教会祈祷,祈求神保守并使用教会为神的国度效力。
  • 为牧师和教会领袖祈求智慧,知道如何鼓励信徒忠于神 ,并成为国家的盐和光。

敞开的门的目标是“坚固那剩下将要衰微的”(启示录 3:2)

你会考虑定期为受逼迫教会捐献吗?

每月捐献能够为世界各地受逼迫的基督徒提供持续的援助和支持,这也让我们能够迅速回应紧急的需要。