News Turkey | 5-6-2023

采访:埃尔多安的胜利对土耳其的基督徒意味着什么?

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Turkey / 土耳其 isvisible: true
5 月 28 日星期日,埃尔多安总统在土耳其选举后赢得连任。他自 2014 年起担任总统,并曾于 2003 至 2014 年担任土耳其总理。该国目前在敞开的门《全球守望名单》排名第 41 位-那么,埃尔多安的连任对土耳其受逼迫的基督徒意味着什么?我们采访了敞开的门一位逼迫分析师以了解情况。
 

这场胜利是大惊喜吗?

不,但他在第一轮选举中明显获胜。很明显,民意调查未能掌握埃尔多安仍然拥有的支持率。但我们不应该完全感到惊讶:在过去几年的每一次选举中,包括 2017 年的宪法公投,当埃尔多安的名字出现在选票上时,他都获胜-尽管反对派非常乐观。

然而,由于通货膨胀率非常高,以及对毁灭性地震的反应缓慢-这场地震之所以如此致命(部份)是因为建筑标准没有得到执行,很明显,埃尔多安可能正处于他 20 年统治期间最脆弱的时刻。

但他不受外国影响的强大而独立的土耳其形象,赢了以西方为中心的 [他的对手] 科勒齐达奥卢。一位消息人士告诉我,就连地震灾区的土耳其人也投票支持埃尔多安,他们认为,他是有能力迅速重建该地区的强人。
 

基督徒和其他宗教少数群体如何看这消息?

土耳其基督徒首先表明,他们尊重土耳其政府,遵守土耳其法律,他们认为政府是神赐予的-与《罗马书》13 章一致,无论谁领导这个国家。

作为一名分析人士,我会说,埃尔多安所提倡强烈的宗教民族主义并没有给宗教少数群体留下太多的空间来发挥公共作用和发言权。人们不应低估土耳其民族主义的影响。在这种背景下,”真正的”土耳其人是逊尼派穆斯林。所以,如果你是库尔德人、亚美尼亚人或叙利亚人,你极有可能被怀疑。如果你是土耳其人,但你改信了基督教,你同样会面临社会的反对。
 

这对教会未来几年有何影响?

埃尔多安可能会继续他目前的路线,这意味着宗教少数群体将继续感觉自己是土耳其社会的局外人。但是,人们应该意识到,土耳其是非常多样化的,就像对科勒齐达奥卢 48% 的支持所表明的那样,基督徒在土耳其可能会有(非常)不同的遭遇,这因应家庭和社会环境而不同。宗教少数群体的地位现在不太可能严重恶化,他们目前的地位已相当糟糕。
 

在他执政期间,宗教自由发生了什么变化?

在 2000 年代的头几年,埃尔多安实际上是亲欧洲,允许包括基督徒在内的宗教人士有更多空间。那时,政府官员愿意听取教会领袖意见。然而,这一切都改变了,特别是在 2015 年埃尔多安与极端民族主义的 MHP 结盟以及 2016 年政变之后,这是镇压所有异议声音的开始,并普遍地导致所有自由(特别是政治自由)的严重恶化。

对于新教社群来说,真正的打击来自对大多数西方基督徒的安全指令和入境禁令。过去五年,大约有 80 人遭到了这样的指令,这严重影响了相关人士及其所属社群。
 

土耳其还剩下多少基督徒?

根据”世界基督教数据库”,有 17 万人(0.2%)留在该国,低于亚美尼亚种族灭绝前的 20%以上。这些基督徒中的大多数是亚美尼亚使徒教会或叙利亚东正教,其次是其他东正教背景的基督徒(希腊、乌克兰、俄罗斯、保加利亚)。
 

目前土耳其的教会状况如何?

新教教会继续面临法律挑战,包括不被承认为”宗教团体”。这在与当局打交道、试图租用礼拜场所或开设银行账户时造成了许多实际困难(根本是不可能的)。城市规划的要求经常被官方用来防止建筑物用作教堂的”礼拜场所”。所有宗派都被禁止接受正式神学院训练,70 年代关闭的希腊东正教 Halki 神学院一直关闭至今。

由于移民,来自传统教会背景的基督徒人数可能进一步减少,但据报导,也有一些地方增长。 新教社群最近稳步增长。
 

这对身在叙利亚和伊拉克等地的基督徒意味着什么?

2019 年,土耳其入侵叙利亚北部部份地区,与土耳其建立缓冲区。土耳其利用了包括激进伊斯兰战士在内的阿拉伯团体,他们现在控制着该地区。由于这些团体的暴力和激进性质,大多数基督徒都逃离了该地区。2022年期间,埃尔多安多次建议进一步扩大安全区,这将使更多的基督徒处于危险之中,但到目前为止还没有发生。

在伊拉克北部,土耳其军队定期进行空袭和地面行动,据称目标是库尔德工人党 (PKK) 成员。 近年来,这些袭击也祸及以基督徒为主的村庄,对平民财产造成严重破坏,迫使许多基督徒逃离,导致这些小区空无一人。这些袭击很可能会继续下去。
 

请继续为土耳其受逼迫的教会家人祷告

尽管在过去 12 个月没有基督徒在土耳其遇害,但更多的教堂建筑遭到破坏、亵渎、改建为清真寺或遭到其他袭击。过去一年,基督徒寻求庇护者和难民,包括来自伊朗、阿富汗、叙利亚和其他国家的穆斯林归主者,都面临着非常严重的歧视和虐待。

请祷告求主从埃尔多安的任命中带来好处,并祈求教会得到坚固,继续分享福音,成为国家的光。
请祷告

主耶稣,我们祈求祢安慰那些对选举结果感到沮丧的人,重振他们对未来的希望。求祢帮助教会继续支持寡妇、孤儿和难民。愿信徒的爱和见证吸引更多人归向你。求赐予埃尔多安及其政府智慧,作怜悯人的领导;让他们看到土耳其基督徒的价值,并增加该国的宗教自由。阿们。

请捐献

你可以捐献支持敞开的门在叙利亚和土耳其的伙伴,他们正支持地震受灾者。社区需要重建,生活需要恢复,你的捐献可以帮助我们提供长期的支持。

*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方

请即捐献