Story Egypt | 24-4-2023

蕾娜的故事:想要活下去,就只得作秘密信徒

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Egypt / 埃及 isvisible: true
基督教在埃及存在的歷史由來已久,但要在這裡作基督徒卻是非常危險的 - 尤其是從伊斯蘭教歸信耶穌,風險更大,在鄉村地區,那可能會招來嚴重的逼迫、歧視和暴力。

蕾娜*是埃及一位住在鄉村地區的基督徒,先是她丈夫信主,然後是他的一家人 - 這也開始了受苦之路。但蕾娜說,即使有各樣的困難也是值得的。以下是她本人親述的故事:


我叫蕾娜,今年 33 歲。我現在是基督徒,但我是出生於穆斯林家庭。如果我給你看我的臉,可能會讓我付上生命的代價。如果那些狂熱分子,甚至我自己的家人在網路上看到我的照片、讀到我拒絕了伊斯蘭信仰的訊息,他們會殺死我的。但我希望與其他信徒分享我作為母親在秘密信徒的家庭中的狀況。所以,我請了一位朋友繪畫我的故事。


An illustration of a woman cooking over a fire
蕾娜為家人做飯

我們住在開羅附近一個簡樸的村莊。村民都是極端的穆斯林,我家也不例外。外出時,我會把自己完全遮蔽起來,總怕身體會有哪裡給人看到而被視為在引誘人,給家人帶來恥辱。從很小的時候,我就被告知,我的人生目的是結婚生子,滿足丈夫。我覺得自己沒有甚麼價值。

我的丈夫薩米先信主;那時,我一點都不喜歡。我過去只知道基督徒是肮髒的,歸信基督是罪。但是,有一天,我們的大兒子病得很重,我們都擔心會失去他。我丈夫為他祈禱,而我也沒有多想甚麼。

蕾娜的丈夫為兒子祈禱

當我丈夫祈禱時,我的兒子突然停止了顫抖,體溫恢復了正常。他睜開眼睛告訴我們:「我看見十字架上的基督看著我,祂呼叫我,說:「孩子起來。」[當我兒子說這話時] 我站不住,我人倒了下去,跪在丈夫旁邊,哭著感謝這位我從來不認識的神。就在那一刻,我把生命獻給了耶穌。




故事通常是這樣結束的:「從此他們就過著幸福快樂的日子。」我可以告訴大家,這絕對不是我故事的結尾,而是開始。

 

如果我們想活下去,就只得作秘密信徒。

蕾娜
我們住在一個嚴謹的穆斯林村莊。我不能突然不戴頭巾 - 從表面看來,一切如常。歸信基督被視為家庭的恥辱,那些激進分子說應該要禁止。如果我們想活下去,就只得作秘密信徒。


像埃及許多其他從伊斯蘭教歸主的人一樣,蕾娜一家人不得不秘密地跟隨耶穌
 

如果我給你看我的臉,可能會讓我付上生命的代價。

蕾娜
如果你是家裡的秘密信徒,這個家庭就是你的第一間教會。薩米和我一起查經,與我們的孩子分享耶穌,一起禱告。過去,我們並不親密,但現在我們在婚姻關係中學習互相扶持。

如果你是在基督教背景長大,我想你不會曉得伊斯蘭教的世界觀與你的有何不同。我自小對自己的認識 - 深深刻在心靈裡的都是傷害:「妳沒有價值,妳必須隱藏自己。」我需要時間去掉這些觀念。


an illustration of a family praying together in Egypt

我接受邀請參加了敞開的門當地伙伴舉辦的一些婦女研習會 - 對我大有幫助。姊妹們幫助我克服過去的創傷,神親自告訴我,我是有價值的 - 事實上我是祂心愛的女兒!

 

歷程中最艱難的部分是看著我的孩子受苦。

蕾娜
歷程中最艱難的部分是看著我的孩子受苦。他們不得不犧牲家人、朋友和學校,用更少的錢適應不同的生活。他們在家裡是基督徒,但在外面,他們必須像我們一樣裝作穆斯林生活。

有一天,大兒子對我說:「為什麼神拯救我脫離死亡?我寧願死掉,也不要這樣活。」他變得沮喪,不想上學,他很害怕會不小心暴露了自己是基督徒。我和薩米都是新信徒,不懂得如何處理這類問題。

an illustration of two boys in the back of a car
蕾娜和丈夫信主後,兒子們的生活徹底改變了

我們與事工的人談論過情況,而最有幫助的是我兒子被邀請參加的一個營會 - 為處於相同情況的基督徒兒童辦的。他在那裡結交了很多朋友。他不再感到那麼孤單,而且又再快樂起來了,現在甚至給弟弟講聖經故事。

an illustration of a happy boy in a doorway
蕾娜的兒子從基督徒兒童營回來時開心不已

最近,我們的故事開始了新篇章:我們的家庭教會,開始了一個門徒訓練小組。我是一個聰明的女子,只是過去從來沒有機會發展自己。事工人員正在給我們領導力訓練,我很興奮地開始接受訓練。

an illustration of a gathering of people in a small house church
家庭教會對秘密信徒來說就是一切

改變生活中的一切並不容易,但神一直在幫助我們繼續前進。

蕾娜
如果你讀到這篇文章,請為我們禱告。改變生活中的一切並不容易,但神一直在幫助我們繼續前進。我們全家決定,絕不會放棄。神真是美好!

敞開的門透過當地合作伙伴,通過不同類型的門徒訓練和實際援助,支援從穆斯林世界轉向基督的信徒;有了你的幫助,我們能繼續支援蕾娜和薩米這樣的家庭。他們冒著一切風險跟隨耶穌,請繼續為他們和世界各處的秘密信徒禱告。

*出於安全考量,變更了本文中人物的名稱
 
請禱告
  • 讚美神與雷娜一家人的神聖相遇,施恩拯救
  • 雷娜一家人免受攻擊,能夠與其他基督徒群體連結
  • 敞開的門伙伴正努力服侍歸主信徒,求神引導
請捐獻
你看見基督徒婦女的隱藏逼迫嗎?你願意幫助她們更新蛻變嗎?
  • 每 235港元可以為3名受逼迫的婦女提供1本她的母語聖經
  • 每 355港元可以幫助1名女性獲得創傷照護,讓她得著醫治,明白神賦予她的身份和價值
  • 每470港元可以訓練4名婦女勇敢和自信地抵擋逼迫
請即捐獻:秘密信徒