尼日利亞

全球守望名單排名 7

尼日利亞有多少基督徒?

幾乎一半的尼日利亞人是基督徒(2.11 億人口中有 9800 萬人是基督徒)但其中大部分都在該國南部。尼日利亞北部主要是穆斯林,而在北部和中部地區,基督徒遭受的逼迫最多。

尼日利亞的逼迫狀況

簡單地說,尼日利亞的逼迫是殘暴的。在尼日利亞北部的大部分地區,基督徒在博科聖地、伊斯蘭國西非省 (ISWAP)、富拉尼武裝分子和罪犯的持續攻擊威脅下過活 – 綁架和謀殺的人幾乎沒有什麼後果。雖然北部的所有公民都受到威脅和暴力,但基督徒往往為了信仰而成為專門針對的目標 - ISWAP 和博科聖地希望消除基督徒在尼日利亞的存在,而穆斯林富拉尼武裝分子則專門攻擊基督徒村莊。除了暴力風險之外,北部一些州的基督徒也生活在伊斯蘭教法之下,在那裡他們面臨二等公民的歧視和待遇。穆斯林歸主者也面臨家人的拒絕,經常被迫放棄對耶穌的信仰;有時,他們甚至遭到猛烈攻擊。

誰最容易受到逼迫?

誰最容易受到逼迫?取決於基督徒住在尼日利亞的哪個地方。中帶地區的偏遠村莊面臨著富拉尼武裝分子或其他暴力分子襲擊的風險,這些襲擊甚至蔓延到南部。在東北部,任何信徒社區都有受到博科聖地或 ISWAP 攻擊的風險。由於暴力事件,數以千計的基督徒被迫住在正式或非正式的境內流離失所者營地。這種情況使他們更加脆弱,因為失去家園或親人的人實際上是本國的難民。婦女和女孩也往往很脆弱 - 任何從伊斯蘭教改信基督教的人都可能是最容易受到逼迫的。

細聽露斯

露斯是尼日利亞的一名基督徒,他的丈夫被富拉尼武裝分子殺害。

「當我失去丈夫時,公婆從不關心我,沒有來看我或孩子們一眼。當 [我們的女兒] 比翠斯去世時,我以為他們會圍在我身邊,但沒有人來。我的心很痛⋯⋯但我決定放下苦毒,讓神來醫治我。」

與去年相比有什麼變化?

基督徒在尼日利亞北部繼續遭到不分青紅皂白的野蠻襲擊,尼日利亞的名次也隨之而上升。暴力事件有增無減(尼日利亞是世界上僅有的幾個地方之一),針對基督徒的襲擊情況,幾乎沒有受新冠疫情旅行限制和封鎖的影響。北部的基督徒每天也面臨著壓力和歧視的風險。

襲擊和不安全局勢也蔓延到南部。富拉尼武裝分子和其他暴力襲擊者已在南部森林定居,使基督徒農民難以進入他們的土地。 

敞開的門如何幫助尼日利亞的基督徒?

敞開的門與尼日利亞北部的當地教會合作,通過創傷諮詢(包括創傷中心)、聖經和門徒訓練、社會經濟援助、掃盲項目和全球祈禱支持,加強、支持、裝備和幫助受逼迫的信徒。 

禱告要點

  • 2021 年充斥著無法無天的報導。請祈禱布哈里總統和各州州長將努力和透明地工作,為尼日利亞北部日益嚴重的安全危機找到持久的解決方案。
  • 隨著男性被殺,女性被強姦和綁架,青年人對未來感到沮喪,基督徒的創傷程度正在達到危機程度。祈求醫治和盼望。祈求主繼續加強他們的信心,當有人問及基督徒心中的盼望時,他們能夠找到緣由。 
  • 祈禱敞開的門在該國的工作會結出果實。當我們的伙伴必須出行並冒著被攻擊和/或綁架風險時,為他們祈求持續的保護和智慧。祈求我們的工作能鞏固尼日利亞的教會並重燃盼望。  
為尼日利亞的禱告

父神,我們與尼日利亞的弟兄姊妹一起祈禱。這麼多人受到創傷和破碎,我們祈求身、心、靈的奇蹟醫治。主啊,重建祢的子民。在尼日利亞建立祢的教會,讓它成為整個撒哈拉以南非洲地區的盼望燈塔。奉耶穌的名禱告。阿們。

Map thumbnail
逼迫水平

Extreme


逼迫來源
  • 伊斯蘭壓迫
  • 民族宗教敵對
  • 獨裁政權
  • 有組織腐敗犯罪
基督徒人口
98,006,000 (46.4%)

主要宗教
基督教

政府
聯邦共和國

領袖
穆罕默德·布哈里總統