Story Nigeria | 17-7-2023

阿尤巴的名字在死亡名單上 - 但他的生命在神手中

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Nigeria / 尼日利亞 isvisible: true
連串槍聲劃破長空,村裡傳來令人心寒的消息:博科聖地要來了!20歲的阿尤巴*和弟妹們丟下手裡的一切,慌忙逃命。

阿尤巴和弟妹整夜躲在灌木叢中。他說:「第二天清晨,到處一片死寂,當我們快回到家時,我看到地上躺著三具屍體,我認出了父親的衣服,我走到他身邊跪下祈禱。」

那一夜,在尼日利亞東北部,伊斯蘭極端分子屠殺了9名基督徒,阿尤巴的父親是其中之一。武裝分子問他是穆斯林還是基督徒,他拒絕隱瞞,說:基督徒!結果他被當場斬首。

阿尤巴說:「我用布蓋住了父親的身體,吩咐弟妹們不要過來,他們終究還是走過來了。我們站在那裡哭不成聲。」
 

跟隨耶穌的致命風險

去年,在尼日利亞北部,超過4,600名像阿尤巴父親一樣的基督徒,因信仰而遇害。北部地區由匪類掌控,他們無法無天,行為猖獗,對基督徒和穆斯林肆無忌憚地施以襲擊。這情況不局限於尼日利亞,在整片撒哈拉以南非洲地區,針對基督徒的暴力行為屢創新高。

在每10名因信仰而被殺的基督徒中,9名在撒哈拉以南非洲地區遇害,數字令人震驚。在2022年,遭綁架的2,700名基督徒中,92% 在尼日利亞北部。在《全球守望名單》前20位的國家,其中13個位於撒哈拉以南非洲。

博科聖地、伊斯蘭國及青年黨等極端組織,一心要以聖戰運動來推展伊斯蘭教法至整個非洲大陸,他們以基督徒為目標,肆意殘殺、綁架、強姦和威嚇。逼迫是系統性、廣泛而殘酷的。

 

「博科聖地向我們的村子傳來了一份死亡名單,我榜上有名!」

阿尤巴
對阿尤巴來說,事情沒有隨著父親遇害而告終。

他說:「襲擊後幾週,博科聖地向我們的村子傳來了一份死亡名單,我榜上有名!」除了逃命,他別無選擇。

A Nigerian family posing for a photo
阿尤巴和他的家人(參考照片)


與撒哈拉以南非洲受逼迫的基督徒戮力同心

目前,非洲的基督徒人數冠絕全球,教會既年輕且興旺增長。然而,某些地區的弟兄姊妹卻遭受極端和持續的攻擊,教會的未來岌岌可危。

 
每380港元
可以為3名曾遭受極端暴力的基督徒提供心靈醫治,讓他們重燃盼望
請即捐獻:非洲
世界各地的基督徒,是時候聯同我們的非洲家人,戮力同心抵擋暴力逼迫了。我們必須同心祈禱、捐獻和鼓勵我們受逼迫的家人。

敞開的門的願景是支援撒哈拉以南非洲的教會,讓教會堅守不屈、靈巧機警、智慧充足、興起發光。去年,我們幫助了該地區40萬名基督徒;到2027年,我們希望為400萬信徒提供屬靈以及身心支援。你的捐獻和祈禱至關重要。

只要你與阿尤巴那樣為耶穌不惜以身犯險的肢體並肩同行,你將改寫他們的生命。
 

堅守信心

阿尤巴說:「我滿腦子是要報仇,絕不能原諒殺害我父親的人!」阿尤巴心裡充滿著怨憤。這不僅僅是為了父親的死,還有他被奪去的年青歲月和被扼殺的機會。

 

「我學會了把一切都交給耶穌。」

阿尤巴
但在敞開的門的尼日利亞「沙龍中心」阿尤巴接受了創傷輔導和關懷。他以「寬恕」二字總結所學,面帶微笑說:「我已決定放下憤怒,領受平安,我學會了把一切都交給耶穌。」

阿尤巴想到約瑟被哥哥們打得半死之後被賣掉的經歷。約瑟對哥哥們說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的」(創世記 50:20)。博科聖地一心要毀掉阿尤巴的信仰,但今天,他的內心卻洋溢著寬恕、勇氣和愛。

 

「如果沒有祈禱,一切都徒勞無益。如果沒有祈禱,我就不會在這裡。」

阿尤巴
如果沒有敞開的門合作伙伴的幫助,他將成為另一個在創傷中迷失的年輕人。相反,他能夠幫助其他有類似創傷的人。他說:「我會告訴他們要祈禱,如果沒有祈禱,一切都徒勞無益。如果沒有祈禱,我就不會在這裡。其他有類似遭遇的人 - 我希望他們都來到這個中心。因為無論你發生了什麼事,你都會發現其他人有同樣的遭遇,甚至更痛苦。這裡有鼓勵。」

A close up photo of a young man in Nigera
真正的阿尤巴

神特別用一首詩篇來鼓勵阿尤巴。他說:「詩篇 91寫道:『雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,這災卻不得臨近你。』這節經文實在給了我很多鼓勵,它幫助我更多地祈禱。」

阿尤巴請求全球教會家人繼續祈禱。他說:「我希望主內基督徒代禱,讓我們能過上榮耀神的生活,不給魔鬼留地步,不讓我們的眼目離開主。此外,希望你為我們在尼日利亞經歷的恐怖主義祈禱,尤其是在北部;請與我們一起祈求神結束它。」

*出於安全考量使用化名及參考照片 (除特別說明外)
 
請禱告
  • 每個受暴力影響的家庭都獲得靈性上、實質上和情感上的支援
  • 願阿尤巴這樣的年輕信徒,有勇氣、信心、韌性和堅忍的心
  • 求神激動全球教會以行動與非洲的弟兄姊妹戮力同心
請捐獻
  • 每160港元可以為4名受逼迫家庭的年輕人提供一個月教育經費,讓他們對未來重拾信心
  • 每490港元可以為2名因逼迫而流離失所的信徒提供生存所需的食物、藥物及其他緊急支援物資
  • 每380港元可以為3名曾遭受極端暴力的基督徒提供心靈醫治,讓他們重燃盼望

*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方

請即捐獻:非洲