灵修 Africa | 28-8-2023

当我们受伤时 - 非洲受逼迫教会给我们的5个学习

 

 
Show: false / size: 0 / Country: Africa / isvisible: true
尼日利亚的布莱辛:”神知道我的痛苦,我并不孤单。”

在尼日利亚卡杜纳州的一次极端主义袭击中,布莱辛失去了她的丈夫。富拉尼武装分子于2023年3月杀害了他。

她是生活在撒哈拉以南非洲地区,众多亲身经历苦难的基督徒之一。他们的故事让我们看见:为信仰受苦的样子 - 但同样重要的是,他们在伤害和痛苦中忠心地与神同行。耶稣称之为“苦难”,我们都要面对它。

约翰福音 16:33“⋯⋯在世上,你们有苦难⋯⋯”

“苦难”可能是无可避免的,非洲受逼迫的家人对此深切体会。那么,当我们受到伤害时,可以从他们身上学到什么?
 

1. 祷告的力量大有功效

A photo of Amina, a woman in Nigeria

从非洲主内家人的故事中,我们反复听到在”狮子坑”中祈祷的力量支撑着他们。阿米娜在一次袭击中失去了丈夫,五年后,她在参加完葬礼回家途中被博科圣地绑架。那些人一再说要奴役她。她还记当时在尼日利亚桑比萨森林中的祷告,她时常向神说:“神,我不认识魔鬼。我认识的是祢,所以,请掌管一切。我不会说我不知道祢为什么把我留在这里,因为一定有原因,帮助我实现它!”

坚持着、安静地、诚心的祈祷给了阿米娜力量坚持下去,直到她最终被释放。即使是俘虏,她仍然祷告赞美:“我走进房间里⋯⋯ 离开房间前,我都跪下祷告⋯⋯ 开口唱这首歌:‘靠着祂的恩典我还活着,为此我要歌唱。耶和华救了我的命。’”

当我们受伤时,请向神祷告,祂会给你安慰、洞察力和勇气。

 

2. 神的话语帮助我们坚定信心

A photo of Fati, a Christian woman from Burkina Faso

2000年来,耶稣、先知、使徒们的话语一直是神子民的支柱,是安慰和盼望的泉源。我们反复看到神的追随者在苦难中紧紧抓住神的话语。

法蒂是布基纳法索的一位年轻妻子和母亲,她依靠圣经的智慧和应许,忍受了五次极端主义暴力袭击。如今,她和家人是逃离家园的流离失所者。一家人尝尽了痛苦的滋味。当我们见到她听她的故事时,她穿着一件 T 恤,背面印着出埃及记 18:11“我现今在埃及人向这百姓发狂傲的事上得知,耶和华比万神都大。”

法蒂分享了圣经对她的重要性,提醒她神一直陪伴着他们:“圣经说我们在世上遭受试探的时候,总要给我们开一条出路。我们相信圣经上写的这些话。这给了我们生命,加强了我们的信心,给我们的生活带来欢乐。当我以为神抛弃了我们时,我想起了祂在圣经中的话。祂告诉我们,无论发生什么,祂都会与我们同在。

在我们的苦难中,请紧紧抓住神话语中的应许。

 

3. 神的灵赐下力量和坚忍的心

A photo of Gertrude, a Christian woman from the DRC

即使我们不晓得如何继续在烈火中行走,圣经一再向我们应许,神的灵会赐给我们力量和坚忍的心继续这段旅程

这个真理的活生生的例子俯拾即是 - 刚果民主共和国的嘉特姊妹在痛苦中紧紧抓住神。

有一天,她失去了丈夫和儿子 - 伊斯兰极端分子杀害了她的丈夫并带走了她年幼的儿子。她说,如果没有神,她不可能活到现在。“如果我远离神,我就已经死了,神救我脱离了危险。我知道神在场。我有很多疑问,但因为祂的美善,我就安慰自己。我告诉自己,我们都是世上的寄居者。唯有神给了我力量,让我能够承受这种痛苦。”

我们可以靠着保惠师圣灵忍受痛苦。

 

4. 有时我们都需要帮助

A photo of Ijanada, a Christian woman in Nigeria

圣父、圣子和圣灵的三位一体向我们展示了这种”关系”对我们的创造者是多么重要。祂没有设计我们独自生活。在整本圣经,我们看到祂如何将人们的生活编织在一起,当痛苦来临时,为他们带来陪伴和支撑的人。当我们承认自己需要帮助时,神会通过其他人带来安慰和医治

就像许多受过创伤的尼日利亚人一样,他们通过敞开的门“创伤护理中心”找到了关怀和帮助。伊贾纳达姊妹带着破碎来到了该中心。她14岁时,从家中被博科圣地绑架,被迫嫁给一名战士;16岁时,生下了一个男孩。当她被囚禁近四年后,怀上第二个孩子时成功逃脱了。

伊贾纳达分享了神如何使用该中心的个别工作人员和辅导员来帮助她克服所遭受的痛苦:“我在这里找到了新生命。他们鼓励我们,教导我们真正的饶恕以及如何放手⋯⋯ 我学会了如何饶恕那些冒犯我的人,并饶恕那些嘲笑我的人,因为他们不知道自己在做什么。

“如果我拒绝别人的服侍,我仍然会充满苦毒和不饶恕。我以前不明白饶恕的重要性,但现在我明白了,而且我已经放下了那些感觉。”

请向他人发出呼声,让人感受我们的痛苦,可以改变生命。

 

5. 在我们的痛苦中,神与我们同在

Pastor Jean, a Christian pastor in the DRC

这应许似乎是耳熟能详,请深思其中宝贵之处:当你受伤时,宇宙的创造者(祂的名字超乎万名之上,全知全能的神)在你受伤的时候就在你身旁

33岁的吉恩*牧师在刚果民主共和国目睹并经历过的悲剧,比我们大多数人都要多。极端分子袭击了他牧养的村庄,杀死了15人,其中包括他的6名会友。此情此景他仍历历在目。

就像布莱辛(上面提到的)一样,吉恩*牧师知道在痛苦中神与他同在。他说:“圣经告诉我们不要害怕,因为神与我们同在。这是我的安慰,我经常向会众说:尽管遭受逼迫,我们的眼泪也会被擦干。就像那些死于刀剑、被扔进火里、被扔进狮子坑的弟兄们一样⋯⋯ 我们都要忠于对基督的信仰。”

知道今天在我们的痛苦中神与我们同在,会给明天带来盼望。
赞美神! 耶稣并没有以无可避免的苦难为结束,叫人绝望。请完整地阅读约翰福音 16:33 -

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”

耶稣向我们宣告祂已经赢了这场仗。通过祂的话语和同在,以及其他人信心的见证,祂鼓励我们勇敢地面对今天的挑战。正如我们看到尼日利亚、布基纳法索、刚果民主共和国的弟兄姊妹那样,当我们受伤时,我们的救主与我们同在。
 
请捐献
你愿意与撒哈拉以南非洲的基督徒戮力同心抵挡暴力逼迫吗?
  • 每160港元可以为4名受逼迫家庭的年轻人提供一个月教育经费,让他们对未来重拾信心
  • 每490港元可以为2名因逼迫而流离失所的信徒提供生存所需的食物、药物及其他紧急支持物资
  • 每380港元可以为3名曾遭受极端暴力的基督徒提供心灵医治,让他们重燃盼望

*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方

请即捐献:非洲