灵修 全球 | 5-4-2023

神圣周六的等待 – 从恐惧到平安

 

 
Show: false / size: 0 / Country: 全球 / isvisible: true
朝鲜基督徒喜雨*向神祈祷:“父啊,求求祢,让我在那里敬拜祢!”起初没有任何响应。

“⋯⋯门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了⋯⋯”约翰福音 20:19


耶稣受难日和复活节主日之间的“星期六”,实际上并不是一年中最长的一天,但感觉上,肯定是最长的一天。在耶稣受难日,全球基督徒都会记念基督在十字架上的救赎工作,感谢祂战胜了罪恶和死亡。在复活节主日,我们欢庆主的复活,再一次被提醒永远与主同在的盼望,并祂永远不会离开我们的应许。

但是星期六呢?我们等待。

圣经并没有告诉我们太多关于那个星期六发生的事情(通常称为“ 神圣周六Holy Saturday)。马太福音(第 27 章)显示祭司长和法利赛人如何要求彼拉多看守耶稣的坟墓,以防人们声称耶稣已经复活了。这就是我们所知道的。
 

被锁在恐惧中

然而,约翰福音 20 章给了我们一个线索,让我们知道耶稣的门徒、追随者和最亲密的朋友可能在那神圣周六做什么。约翰福音 20:19 告诉我们,甚至在耶稣出现在祂坟墓外的花园里之后,门徒们还是聚集在一起 - 并且锁上门,因为他们害怕犹太领袖。

想想他们的感受。他们的主和老师在他们面前被罗马政府杀害了。宗教领袖迫使人们接受一个凶手(巴拉巴)而不是释放耶稣。门徒们知道他们被憎恨,发生在耶稣身上的事很容易发生在他们身上。

这与受逼迫的基督徒所承受的压力相同。他们每天必须克服对“领导者”的恐惧 – 还有他们的家人、小区、政府、朋友,有时甚至是上述所有人。
 

喜雨在等待

想想喜雨*的故事。她是朝鲜基督徒,现居南韩。她逃离朝鲜后在安全屋信主并得到了她的第一本圣经。敞开的门就是在这些安全屋网络服侍逃离朝鲜的信徒。

喜雨当时所在的安全屋,附近有一座大教堂。她看到来来往往的人,当她意识到自己不能去时,她的心很痛 – 如果她被当局抓住,她会被驱逐回朝鲜,她的存在也可能对教会造成危险。她向主祈祷:“父啊,求求祢,让我在那里敬拜祢!”起初没有任何响应。

 

喜雨的心就像活在神圣周六 – 渴望和等待耶稣,却不晓得会发生什么。

喜雨的心就像活在神圣周六 – 渴望和等待耶稣,却不晓得会发生什么。

也许你感受到了门徒们的恐惧,你的心也被锁住了。或者你想知道,就像喜雨一样,当你需要神的时候,神在哪里。然而,神圣周六给你安慰是:这些感觉对耶稣来说并不过分。从圣经故事的起头以来,世界各地的基督徒也有这种感觉!
 

不必留在周末

“耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”

约翰福音 20:19
福音的好消息是我们不必留在周六。当时钟转动时,我们宣告“祂复活了!”复活的主突然来临。约翰福音 20:19 开始于耶稣的门徒被锁在房间里,因恐惧而缩成一团;但经文的结尾是:“耶稣来,站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”

耶稣的同在驱散了对未来的恐惧。祂的复活给了我们盼望!罗马书 6:4 保罗说:“所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”

喜雨也经历过这一点。当她渴望敬拜神,在等待中苦无答案时,她困惑。但耶稣显明了。

她回忆道:“一天晚上,我躺在地板的草垫上,天都全黑了。突然,我看到天花板上有一个发光的方块。我吓坏了,因为房间里所有的灯都关了。方块上有一个数字:495。我想知道这是什么意思。”

她想了想,然后告诉自己:“这一定是圣经里的东西。”然而,据她所知,圣经中没有第 495 章甚至第 495 节。她又想到,也许这不是圣经的,也许这是一首赞美诗。她打开灯,抓起一本韩文赞美诗,翻到第 495 首赞美诗。她开始读歌词,最后读到第三节的这几行:

我在地上住在哪里有什么关系?
耶稣在哪里,天堂就在那里。

喜雨说:“我明白神要告诉我什么:我不必在特定的建筑物中敬拜主。我可以在任何地方敬拜祂。”主已经突破了。复活的大能涌流,提醒喜雨,还有盼望。
这个神圣周末,感谢主带来的盼望,即或在恐惧和不确定中。祂没有离开喜雨或祂的门徒,祂也不会离开你。赞美神。

*出于安全考虑使用化名