靈修 Africa | 28-8-2023

當我們受傷時 - 非洲受逼迫教會給我們的5個學習

 

 
Show: false / size: 0 / Country: Africa / isvisible: true
尼日利亞的布萊辛:「神知道我的痛苦,我並不孤單。」

在尼日利亞卡杜納州的一次極端主義襲擊中,布萊辛失去了她的丈夫。富拉尼武裝分子於2023年3月殺害了他。

她是生活在撒哈拉以南非洲地區,眾多親身經歷苦難的基督徒之一。他們的故事讓我們看見:為信仰受苦的樣子 - 但同樣重要的是,他們在傷害和痛苦中忠心地與神同行。耶穌稱之為「苦難」,我們都要面對它。

約翰福音 16:33「⋯⋯在世上,你們有苦難⋯⋯」

「苦難」可能是無可避免的,非洲受逼迫的家人對此深切體會。那麼,當我們受到傷害時,可以從他們身上學到什麼?
 

1. 禱告的力量大有功效

A photo of Amina, a woman in Nigeria

從非洲主內家人的故事中,我們反復聽到在「獅子坑」中祈禱的力量支撐著他們。阿米娜在一次襲擊中失去了丈夫,五年後,她在參加完葬禮回家途中被博科聖地綁架。那些人一再說要奴役她。她還記當時在尼日利亞桑比薩森林中的禱告,她時常向神說:「神,我不認識魔鬼。我認識的是祢,所以,請掌管一切。我不會說我不知道祢為什麼把我留在這裡,因為一定有原因,幫助我實現它!」

堅持著、安靜地、誠心的祈禱給了阿米娜力量堅持下去,直到她最終被釋放。即使是俘虜,她仍然禱告讚美:「我走進房間裡⋯⋯ 離開房間前,我都跪下禱告⋯⋯ 開口唱這首歌:『靠著祂的恩典我還活著,為此我要歌唱。耶和華救了我的命。』」

當我們受傷時,請向神禱告,祂會給你安慰、洞察力和勇氣。


2. 神的話語幫助我們堅定信心

A photo of Fati, a Christian woman from Burkina Faso

2000年來,耶穌、先知、使徒們的話語一直是神子民的支柱,是安慰和盼望的泉源。我們反復看到神的追隨者在苦難中緊緊抓住神的話語。

法蒂是布基納法索的一位年輕妻子和母親,她依靠聖經的智慧和應許,忍受了五次極端主義暴力襲擊。如今,她和家人是逃離家園的流離失所者。一家人嘗盡了痛苦的滋味。當我們見到她聽她的故事時,她穿著一件 T 卹,背面印著出埃及記 18:11「我現今在埃及人向這百姓發狂傲的事上得知,耶和華比萬神都大。」

法蒂分享了聖經對她的重要性,提醒她神一直陪伴著他們:「聖經說我們在世上遭受試探的時候,總要給我們開一條出路。我們相信聖經上寫的這些話。這給了我們生命,加强了我們的信心,給我們的生活帶來歡樂。 當我以為神拋棄了我們時,我想起了祂在聖經中的話。祂告訴我們,無論發生什麼,祂都會與我們同在。

在我們的苦難中,請緊緊抓住神話語中的應許。
 

3. 神的靈賜下力量和堅忍的心

A photo of Gertrude, a Christian woman from the DRC

即使我們不曉得如何繼續在烈火中行走, 聖經一再向我們應許,神的靈會賜給我們力量和堅忍的心繼續這段旅程

這個真理的活生生的例子俯拾即是 - 剛果民主共和國的嘉特姊妹在痛苦中緊緊抓住神。

有一天,她失去了丈夫和兒子 - 伊斯蘭極端分子殺害了她的丈夫並帶走了她年幼的兒子。她說,如果沒有神,她不可能活到現在。「如果我遠離神,我就已經死了,神救我脫離了危險。我知道神在場。我有很多疑問,但因為祂的美善,我就安慰自己。我告訴自己,我們都是世上的寄居者。唯有神給了我力量,讓我能夠承受這種痛苦。」

我們可以靠著保惠師聖靈忍受痛苦。
 

4. 有時我們都需要幫助

A photo of Ijanada, a Christian woman in Nigeria

聖父、聖子和聖靈的三位一體向我們展示了這種「關係」對我們的創造者是多麼重要。祂沒有設計我們獨自生活。在整本聖經,我們看到祂如何將人們的生活編織在一起,當痛苦來臨時,為他們帶來陪伴和支撐的人。當我們承認自己需要幫助時, 神會通過其他人帶來安慰和醫治

就像許多受過創傷的尼日利亞人一樣,他們通過敞開的門「創傷護理中心」找到了關懷和幫助。伊賈納達姊妹帶著破碎來到了該中心。她14歲時,從家中被博科聖地綁架,被迫嫁給一名戰士;16歲時,生下了一個男孩。當她被囚禁近四年後,懷上第二個孩子時成功逃脫了。

伊賈納達分享了神如何使用該中心的個別工作人員和輔導員來幫助她克服所遭受的痛苦:「我在這裡找到了新生命。他們鼓勵我們,教導我們真正的饒恕以及如何放手⋯⋯ 我學會了如何饒恕那些冒犯我的人,並饒恕那些嘲笑我的人,因為他們不知道自己在做什麼。

「如果我拒絕別人的服侍,我仍然會充滿苦毒和不饒恕。我以前不明白饒恕的重要性,但現在我明白了,而且我已經放下了那些感覺。」

向他人發出呼聲,讓人感受我們的痛苦,可以改變生命。
 

5. 在我們的痛苦中,神與我們同在

Pastor Jean, a Christian pastor in the DRC

這應許似乎是耳熟能詳,請深思其中寶貴之處: 當你受傷時,宇宙的創造者(祂的名字超乎萬名之上,全知全能的神)在你受傷的時候就在你身旁。

33歲的 吉恩*牧師在剛果民主共和國目睹並經歷過的悲劇,比我們大多數人都要多。極端分子襲擊了他牧養的村莊,殺死了15人,其中包括他的6名會友。此情此景他仍歷歷在目。

就像布萊辛(上面提到的)一樣,吉恩牧師知道在痛苦中神與他同在。他說:「聖經告訴我們不要害怕,因為神與我們同在。這是我的安慰,我經常向會眾說:儘管遭受逼迫,我們的眼淚也會被擦乾。就像那些死於刀劍、被扔進火裡、被扔進獅子坑的弟兄們一樣⋯⋯ 我們都要忠於對基督的信仰。」

知道今天在我們的痛苦中神與我們同在,會給明天帶來盼望。
讚美神! 耶穌並沒有以無可避免的苦難為結束,叫人絕望。請完整地閱讀約翰福音 16:33 -

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

耶穌向我們宣告祂已經贏了這場仗。通過祂的話語和同在,以及其他人信心的見證,祂鼓勵我們勇敢地面對今天的挑戰。正如我們看到尼日利亞、布基納法索、剛果民主共和國的弟兄姊妹那樣,當我們受傷時,我們的救主與我們同在。
 
請捐獻
你願意與撒哈拉以南非洲的基督徒戮力同心抵擋暴力逼迫嗎?
  • 每160港元可以為4名受逼迫家庭的年輕人提供一個月教育經費,讓他們對未來重拾信心
  • 每490港元可以為2名因逼迫而流離失所的信徒提供生存所需的食物、藥物及其他緊急支援物資
  • 每380港元可以為3名曾遭受極端暴力的基督徒提供心靈醫治,讓他們重燃盼望

*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方

請即捐獻:非洲