伊朗

全球守望名單排名 9

伊朗有多少基督徒?

伊朗人口超過 8430 萬,只有大約 800,000 名基督徒 - 不到伊朗人口的 1%。

伊朗的逼迫狀況

從伊斯蘭教改信基督教的人面臨逼迫的風險最大,尤其是受到政府的逼迫,而在較小程度上受到社會及其家人的逼迫。 

政府將伊朗教會的發展視為西方國家破壞伊斯蘭教和伊朗伊斯蘭政權的企圖。由穆斯林歸主者組成的家庭教會經常遭到突擊搜查,他們的領袖和成員都因「危害國家安全罪」而被捕、被起訴並被判處長期監禁。

歷史悠久的亞美尼亞和亞述基督徒社群受到國家的承認和保護,但他們被視為二等公民,不允許與來自穆斯林背景的基督徒接觸。  

誰最容易受到逼迫?

從伊斯蘭教改信基督教的人面臨逼迫的風險最大,尤其是受到政府的逼迫,在較小程度上受到社會及其家人的逼迫。

城市地區的政府控制最高,而鄉村地區的監管較少。然而,城市地區的匿名性使基督徒比在社會控制更高的鄉村地區有更多的自由組織聚會和活動。

細聽哈米德 · 阿舒里

哈米德 · 阿舒裡因從事基督教活動而被判處十個月監禁。他拒絕透露其他基督徒資料,導致他被當局毆打(2021 年 8 月)。

「我感謝神讓我配得上因祂而受的逼迫。」

與去年相比有什麼變化?

伊朗基督徒面臨逼迫的嚴重程度基本保持不變。

可悲的是,隨著該國刑法的修改,情況可能會變得更糟,這進一步扼殺了宗教自由。根據修正案,教導聖經或向他人講述基督教信仰(這與伊斯蘭教義相矛盾)可能會導致起訴;伊斯蘭教義認為耶穌是先知,因此,基督徒能夠和耶穌交通的說法,也可能導致被起訴。基督徒也可能被指控「侮辱⋯⋯意圖造成暴力或緊張局勢」。這種含糊的措辭很容易被隨意解釋,使基督徒更容易受到不公正的指控。  

繼哈桑·魯哈尼之後,易卜拉欣·莱希於 2021 年 8 月宣誓就任該國新總統後,可能會出現進一步的挑戰。他被視為極端保守的伊斯蘭觀點的強硬派。  

敞開的門如何幫助伊朗的基督徒?

敞開的門通過在線事工的合作伙伴、基督教多媒體服侍和發聲,支持伊朗的教會。

禱告要點

  • 莱希總統會尊重伊朗宗教少數群體的權利和貢獻
  • 神會打開當權者的眼睛,讓他們看到基督徒不是對伊朗的威脅,而是伊朗社會的重要組成部分 
  • 家庭教會將繼續有力地裝備信徒去服侍耶穌
為伊朗的禱告

父神,我們讚嘆不已,儘管我們的伊朗家人面臨著極端的逼迫,教會仍保持強勁增長。願基督徒繼續成長,人數增加。為祢受苦的信徒,願他們在祢的愛和力量中堅強起來 - 願這愛和力量延伸到那些反對他們的人身上。求祢保護基督徒免受傷害,家庭教會遠離窺探者的眼睛。願祢大能降臨在聚會當中,轉化信徒的生命成為祢的樣式,被裝備去服侍祢。阿們。

Map thumbnail
逼迫水平

Extreme


逼迫來源
  • 伊斯蘭壓迫
  • 獨裁政權
  • 氏族壓迫
  • 有組織腐敗犯罪
  • 基督教宗派保護主義
基督徒人口
800,000 (OD 估計)

主要宗教
伊斯蘭教

政府
神權共和國

領袖
最高領袖阿亞圖拉阿里哈梅內伊