伊拉克

全球守望名單排名 14

伊拉克有多少基督徒? 

伊拉克約有 166,000 名基督徒 - 佔伊拉克 4261 萬人口的一小部分。

伊拉克的逼迫狀況

儘管最近所謂的伊斯蘭國失去了領土,但伊拉克仍然飽受衝突的困擾,這繼續嚴重影響該國的少數基督徒。 2020 年 6 月,土耳其自 2015 年以來在該地區最大的一次行動中,基督徒村莊遭到轟炸,迫使許多基督徒逃離。 2021 年 5 月,該地區遭到土耳其轟炸後,基督徒村莊被疏散。基督徒不受當地政府的保護。

許多基督徒也受到不容忍和逼迫的嚴重影響。這主要是由激進的伊斯蘭團體和非基督徒領袖造成的。他們還面臨政府當局的歧視。

在伊拉克中部和南部,基督徒通常不會公開展示基督教符號(例如十字架),因為這可能會導致在檢查站、大學、工作場所和政府大樓受到騷擾或歧視。該地區直言不諱的信徒經常成為目標。褻瀆法可以用來對付涉嫌在穆斯林中進行宣教活動的基督徒。

來自穆斯林背景的基督徒承受著來自家人的最大壓力。他們常常對自己的信仰保密,因為他們可能會受到家人、部落首領和當地社區的威脅。歸主信徒有失去繼承權和結婚的權利的風險。

誰最容易受到逼迫?

伊拉克的大多數基督徒生活在該國北部的庫爾德斯坦。巴格達和巴士拉幾乎沒有基督徒了。對於該國南部和中部的基督徒來說,情況尤其困難。除了少數穆斯林歸主者外,基督徒已經離開了那裡的大部分省份。

細聽馬提

馬提的身份證上寫著他是穆斯林,儘管他是一名基督徒。

「當我離世的那一天,我會以基督徒的身份離去!」

與去年相比有什麼變化?

伊拉克的逼迫程度基本保持不變。然而,令人鼓舞的是,去年報告的暴力事件大幅下降。

與此同時,伊拉克政界人士通過了一項法案,將聖誕節定為國定假日,並成立了一個委員會,讓因伊斯蘭國叛亂而流離失所的基督徒能夠返回家園(自 2003 年以來,超過 80% 的基督徒已逃離該國)。然而,許多基督徒不願回家,因為他們認為環境不利於安全和繁榮的回歸。

敞開的門如何幫助伊拉克的基督徒?

敞開的門通過當地合作伙伴以聖經培訓、創傷照護、聖經分發、社會經濟發展項目、救濟援助以及幫助重建伊拉克北部的房屋和教堂來支持伊拉克的教會。

禱告要點

  • 為了和平與穩定,使流離失所的基督徒能夠返回家園
  • 伊拉克新政府將保護基督徒和其他宗教少數群體的權利
  • 為了保護所有信徒 - 祈求每個人的信仰都得到堅固和鼓勵
為伊拉克的禱告

天父,我們為了伊拉克弟兄姊妹的好消息感謝祢。我們為今年祈求更多,求祢促使政府採取更多措施,讓流離失所的基督徒安全、繁榮地返回家園。願今天所有受苦的人都知道祢的親近;願祢帶給他們醫治、安慰和盼望。為這個多年來飽受衝突困擾的國家帶來永久和平。那些年蝗蟲所吃的,求祢補還他們(約珥書 2:25)。阿們。

Map thumbnail
逼迫水平

Very High


逼迫來源
  • 伊斯蘭壓迫
  • 獨裁政權
  • 氏族壓迫
  • 有組織腐敗犯罪
  • 基督教宗派保護主義
基督徒人口
166,000 (0.4%)

主要宗教
伊斯蘭教

政府
議會民主制

領袖
巴勒姆·薩利赫總統