利比亞

全球守望名單排名 4

利比亞有多少基督徒?

利比亞約有 34,600 名基督徒 - 佔 670 萬人口的 0.5%。但是利比亞人基督徒(而不是來自其他國家的移民工人)的人數非常少 - 只有大約 150 名信徒。

利比亞的逼迫狀況

當一個利比亞人離開伊斯蘭教追隨基督時,他會面臨來自家人的巨大壓力,迫使他放棄信仰。鄰居和社區其他人排斥他,他可能會無家可歸、失業和孤單。如果利比亞基督徒與他人分享信仰,他很可能會被舉報、逮捕並可能面臨暴力懲罰。該國沒有中央政府,因此法律沒有統一執行,使基督徒面臨明顯而公然逼迫的危險;有針對性的綁架和處決是絕對可能的。在利比亞做一個安全的基督徒意味著要過一種隱秘的信仰生活。

誰最容易受到逼迫?

基督徒在利比亞各地都很脆弱,無論他們是住在該國、正在通過移民工作或試圖到達歐洲開始新生活。極端主義團體建立了檢查站並控制了該國的特定地區。從一個地區到另一個地區尋找工作的基督徒最終可能會進入該國其中一個過度擁擠的拘留中心。在某些情況下,被逮捕的基督徒會被轉交給刑事官員或人口販賣集團,在那裡他們被迫從事繁重的勞動或被迫賣淫。.

細聽伊斯琳

伊斯琳(化名)住在北非一個類似於利比亞的國家。她在電視上看到一位基督徒婦女讚美和感謝神,這激發她走上了認識這位耶穌的道路。

「在伊斯蘭教中,我們向神祈求事情,但我們從不感謝祂。」今天,她暗地裡在基督裡成長。雖然她不能向家人透露她的信仰(他們不會接受的)但她仍然說:「耶穌就像氧氣,如果沒有氧氣你就無法呼吸⋯⋯無論我的生命發生什麼,我都不能離開耶穌。」

伊斯琳

 與去年相比有什麼變化?

不幸的是,利比亞今年的局勢與多年來一樣,很大程度上是由於缺乏中央管理機關來打破該國武裝衝突的循環。利比亞社會可以容忍和預期對任何背棄伊斯蘭教的人進行系統性逼迫。缺乏法律保護和不斷變化的物業所有權規則,意味著即使是在設施中聚會了數十年已「批准」的外籍教會也可能會突然面臨驅逐 - 只要新業主想要使用該物業。

敞開的門如何幫助利比亞的基督徒?

敞開的門與北非的當地合作伙伴和教會合作,呼籲祈禱支持、培訓和提供基督教書刋,並為信徒的公義發聲。通過就業援助和提供實際需要來直接支持受逼迫的信徒也是關鍵。

禱告要點

  • 為那些必須對耶穌的信仰保密,否則可能面臨逮捕甚至奴役的信徒禱告。祈求神給他們與祂溫暖的相交時光。
  • 神將君王的心握在手中。祈求神帶來一個努力執法並使國家變得更美好的政府,為利比亞帶來穩定。
  • 提升敞開的門合作伙伴,因為他們小心地尋找社會中的基督徒,如果向錯誤的人提出錯誤的問題,可能會帶來災難。 當他們幫助那裡的基督徒時,為他們禱告智慧、恩典和保護。
為利比亞的禱告

天父,即使面臨迫在眉睫的危險威脅,利比亞人仍然會來到祢面前。請把祢的手放在他們身上,遮蓋保護他們。興起他們的心,吸引他們靠近祢。幫助當地合作伙伴識別需要幫助的信徒並與他們進行有果效和安全的互動。改變利比亞的現狀,藉著強大而公義的政府來保護不同信仰人士。奉耶穌的名,阿們。

Map thumbnail
逼迫水平

Extreme


逼迫來源
  • 伊斯蘭壓迫
  • 氏族壓迫
  • 有組織腐敗犯罪
基督徒人口
34,600 (0.5%)

主要宗教
伊斯蘭教

政府
過渡政府

領袖
阿卜杜勒·哈米德·德貝貝總理