News Brunei | 1-10-2020

年輕信徒對國家的盼望和憂慮:當談到汶萊,我的心跳便會加速

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Brunei / 汶萊 isvisible: true

在汶萊作基督徒是怎樣的呢?汶萊基督徒是少數群體,而伊斯蘭教法是該國的法律。年輕基督徒在這個國家的生活是怎樣的呢?以下是20多歲的伊羅拉*的見證,她分享了自己成長過程中面臨的挑戰以及對未來的盼望。

「你為何想成為基督徒?」「為何作基督徒對你這麼重要?」 這不是每一個學童都必須回答的問題,但是伊羅拉是她學校裡唯一的基督徒,她經常為此類關於她信仰的問題受到攻擊。老師和同輩們抓緊每一個機會質疑她的宗教信仰。伊羅拉雖然年輕卻有能耐,她知道自己必須勇敢堅持自己的回答和自己的信仰,即使沒有其他人與她站在一起。

伊羅拉的母親從小就教導她聖經,而她已故的父親則在教會非常活躍。她在主日學裡對基督和聖經的認識也有所增長。但在學校她還要學習伊斯蘭教,這是官立學校所有學生的必修科,至今仍是如此。

最大的挑戰來了

但是最大的挑戰是大學時期,當時伊羅拉對一位穆斯林男士產生了感情。雖然知道這不是最明智的決定,她還是繼續這段關係,並辯稱他為人善良而且是個好人。

每天晚上睡覺前,伊羅拉會禱告並與耶穌「爭論」。神一直提醒她這段關係會危害她的信仰,她應該放手。現年25歲的伊羅拉說:「有些晚上,我會大叫:『神啊!祢可否放過我?』可是神從來沒有放棄我。」

與神搏鬥了幾個月後,伊羅拉中斷了這段關係,並终止與交往一年的男友的各種聯繫。「那一年流下許多眼淚,但也是那一年我真正和基督的愛相遇。當時我21歲。」

不是唯一的一個

汶萊的許多年輕人也有類似的故事。在教會裡成長並不一定足以保護或幫助他們準備好面對令他們背棄基督教信仰的壓力和誘惑。

在汶萊非穆斯林必須皈依伊斯蘭教才可以與穆斯林結婚。可悲的是許多人離開了基督,與他們的穆斯林配偶結婚並皈依伊斯蘭教。一次又一次,伊羅拉見到她的同輩經歷著類似的情況。她是面對這樣的誘惑而在信仰上變得更堅強的少數。

隨著伊斯蘭教法的進一步實施,伊羅拉也注意到她的基督徒朋友對基督的熱情有所保留。那些曾經對自己的信仰表現大膽自信的人現在已經變得沉默。

禁止分享福音

伊斯蘭教法適用於所有汶萊人,無論他們是否穆斯林,並包括那些來自汶萊境外的人。根據這些法例,所有人被絕對禁止傳播除了伊斯蘭教以外的任何其他宗教。因此在任何情況下都禁止與那些出生在穆斯林家庭並被視為穆斯林的人或遵循傳統宗教的土著分享福音。雖然可以向基督徒講授福音,但僅限於教堂的四面牆內。

伊羅拉說:「信徒不願意冒險,父母也選擇不送子女參加教會主辦的公眾活動。我一些朋友甚至說他們在教會裡已經再看不見自己的位置。」

「醒來!汶萊!醒來」

一位牧師感嘆道如果教會不能傳福音,它將在一代人之內消失。他認為一間充滿活力的教會不會留在室內,它應該與周圍的人分享好消息,不然最終教會將會死去。馬太福音5:14說:

「 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」

雖然路是窄的,但並沒有完全封閉,仍然有希望。一位基督徒默默地為汶萊祈禱:「醒來!醒來!汶萊啊!因為在陰暗中神仍然是大能的神!」

伊羅拉說:「當談到汶萊,我的心跳便會加速,我有一種無法解釋的負擔。」

伊羅拉現於母會服侍年輕人。她熱衷於教導他們學習如何聆聽聖靈,並善待每一個人,無論他們多麼冷漠。

*出於安全考量使用化名

代禱事項

 

  • 為伊羅拉這樣關心自己國家的年輕人祈禱。祈求神賜他們創造力和嶄新的主動性,知道如何鼓勵青年人忠於神。
  • 為汶萊的教會祈禱,祈求神保守並使用教會為神的國度效力。
  • 為牧師和教會領袖祈求智慧,知道如何鼓勵信徒忠於神 ,並成為國家的鹽和光。

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啟示錄 3:2)

你會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?
每月捐獻能夠為世界各地受逼迫的基督徒提供持續的援助和支持,這也讓我們能夠迅速回應緊急的需要。