Impact 全球 | 13-11-2023

什麼是橋樑學校?

 

 
Show: false / size: 0 / Country: 全球 / isvisible: true
敞開的門合作伙伴越來越多透過「橋樑學校」來支持基督徒社群,幫助受逼迫教會的孩子擁有更光明的未來。但什麼是橋樑學校?

全球有七分之一的基督徒因信仰而面臨逼迫和歧視,當中有許多是兒童(他們遭受非基督徒家人的逼迫,或因為他們生於基督徒家庭)。敞開的門的目標是讓每個因信仰而遭受逼迫的兒童都得到保護、供養和教育,擁有更光明的未來,從而讓教會保持活力和傳承。實現這一目標的步驟之一是「橋樑」學校。

印度敞開的門當地合作伙伴普莉亞*解釋道:「橋樑學校通常為就讀政府或地區學校的兒童提供輔助課程,然而,橋樑學校亦是一些兒童的唯一學習地方。」

在印度,就樂山* 而言,他的社區沒有學校。因此,敞開的門開辦的橋樑學校並不是輔助角色:它是樂山的主要教育來源。

 

「重點是為貧困兒童提供優質教育。」

普莉亞
普莉亞繼續說:「重點是為貧困兒童提供優質教育,加強現有教育體系奠定的基礎。橋樑學校提供的支援課程,不僅提升孩子的表現,並且確保他們留在學校,不會因為表現不好而輟學。橋樑學校的老師也與當地學校密切合作,幫助觀察出勤等問題。」
 

基督徒兒童在學校面臨歧視

儘管某些地區有學校,基督徒孩子也不一定能夠上學 - 橋樑學校可能是他們接受一視同仁的教育的安全地方。

 

「孩子們可能會因為基督教信仰而在學校受到歧視。」

普莉亞
普莉亞說:「需要橋樑學校的原因之一是,孩子們可能會因為基督教信仰而在學校受到歧視。」例如在埃塞俄比亞,埃米斯*的雙胞胎兒子法西爾*和埃扎納*在上學的路上會面臨危險,甚至受到老師的逼迫。他說:「我們會送孩子去學校,因為他們需要接受教育,但在他們每天回家之前,我們都會擔心他們的安全。即使在學校也有壓力。老師不會給他們應有的分數;他們的考試成績會被降低。」



許多基督徒家庭負擔不起教育費用。普莉亞說:「除了逼迫,貧窮也是另一個原因。這些孩子的父母大多是日薪工人,負擔不起私立學校收取的巨額費用。」貧窮可能與逼迫間接相關 - 在許多國家和社區,基督徒在職場面臨歧視,因此沒有工作,或無法獲得報酬更高的工作。更糟的是,許多基督徒母親可能無法負擔學費,因為她們因暴力逼迫而成為寡婦,因此失去了家庭的經濟支柱。
 

為什麼它被稱為橋樑學校?

這些學校之所以被稱為「橋樑學校」是因為它是基督徒和其他不同信仰人士之間的橋樑。

普莉亞解釋道:「由敞開的門當地合作伙伴運營的橋樑學校,旨在援助受逼迫家庭的兒童,同時也為基督徒兒童與不同信仰的孩子一起成長創造一個健康的環境。學校不僅為受逼迫的基督徒服務,也為其他信仰的兒童服務。

 

「學校讓基督徒和其他信仰的孩子在健康的環境中共存、成長和享受樂趣。」

普莉亞
「其他信仰的父母和孩子會選擇橋樑學校,因為它提供免費教育。學校提供了一個實踐社區和諧價值觀的空間,讓基督徒和其他信仰的孩子在健康的環境中共存、成長和享受樂趣。”

這些學校不會硬推福音,而是透過向社區中的任何兒童無條件提供教育來表達基督的愛。普莉亞補充說:「有祈禱和歌唱等屬靈活動,但不會強迫其他信仰的孩子參加。」


 

法西爾和埃扎納的村莊改變了

在法西爾和埃扎納的村莊,學校改變了人們對基督徒的看法。埃米斯說:「它為我們創造了一個展示耶穌是救主的平台。家長對我們和教會都有很好的印象。」

 

「為逼迫我們的社區做好事 - 這是改變社區的唯一方法。」

約翰尼斯牧師
學校所在教會的負責人約翰尼斯*牧師補充道:「為逼迫我們的社區做好事 - 這是改變社區的唯一方法;以前向教堂扔石頭的家庭,現在開始把孩子送到這所學校。他們有歸屬感。」

敞開的門合作伙伴正在世界各地開設類似的學校,幫助孩子勇敢地活出每一天,為教會的下一代帶來更光明的未來。

*出於安全考量使用化名

請禱告
  • 當法西爾和埃扎納在信心、愛心和智慧上成長時,求神保護他們
  • 像埃米斯這樣的基督徒父母能持守對神的信心並培育敬虔的後代
  • 敞開的門合作伙伴能夠接觸最弱勢的受逼迫兒童,幫助那些最有需要的
請捐獻

今年聖誕節,你可以幫助受逼迫教會的孩子達成願望,擁有更安全的童年。
 

  • 每310港元可以為一名受逼迫的兒童提供創傷輔導,帶來盼望和醫治
  • 每465港元可以為三個遭受暴力逼迫的家庭提供重要的緊急食物
  • 每650港元可以為一名受逼迫的兒童提供一年的教育,幫助他們擁有更光明的未來

*當項目捐款籌募足夠時,你的捐款將轉到最需要的地方

請即捐獻:兒童