News Middle East | 24-5-2021

塔赫拒絕向秘密警察透露信徒的名字

 

 
Show: false / size: 0 / Country: Middle East / isvisible: true

塔赫的信仰被發現後,給秘密警察帶走

塔赫*一家是中東一個封閉國家的秘密信徒。當他們的信仰被發現後,塔赫被秘密警察逮捕並嚴加審問,但他卻堅定地拒絕透露其他信徒的名字。以下是他的故事。

有一天,塔赫的妻子多尼雅*和兩個女兒在家裡,有人叩門說是郵差,當下多尼雅心裡知道他是假裝的,但已經太遲了。

「我一打開門,他就把腿擠進來,令我無法關門。」那人顯然是秘密警察,而且有幾個人跟在他後面。他們肆意地搜掠每一間房子-塔赫、多尼雅和他們的女兒法拉*和阿魯祖*的家,目的是要搜尋他們信奉基督教的證據。

「我們在家庭教會裡經常唱『所有全奉獻』這首詩歌,而且總是會問大家:『你準備好並且願意把一切都交給耶穌嗎?』」正當秘密警察破門而入時,多尼雅就對神說:

「我已準備好把一切都奉獻給耶穌。」

在中東許多的國家,公開舉行祟拜和分享信仰是非常危險的事情。所以基督徒,尤其是來自穆斯林背景的(包括塔赫一家)會選擇隱藏他們的信仰。因為一旦被發現,就很可能因「危害國家安全罪」而被判長期監禁。

逮捕和審問

突擊搜查發生時,塔赫正在一家紡織廠上班。他接到秘密警察的電話:「塔赫,你現在要立刻回家!」到達家門後,他被戴上手銬,蒙上眼睛,隨即被推上車。雖然塔赫十分驚恐卻未感到孤單:

「就在那時和那裡,我感到耶穌就在我的旁邊。」

對於秘密警察的突檢,塔赫並不完全意外,更加相信就算冒著險和別人分享有關耶穌的教導,和栽培新信徒是值得的。故此他堅定地與其他信徒秘密會面,又跟朋友及同事分享他的信仰。對隨時會被逮捕和審問也心中有數!

秘密警察每天從午夜到凌晨盤問塔赫。想知道基督徒一切的活動,要他寫下所認識的信徒名字。塔赫有著驚人的勇氣,從沒有寫下一個名字。他更加偷偷地把筆帶回牢房,在一角牆上,他寫了馬太福音 7:7

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」

塔赫迫切希望能鼓勵其他身處同一間3x6英尺牢房的信徒。他盼望這些隱約的信息會鼓勵信徒在審訊時保持剛強壯膽。

秘密警察繼而恐嚇塔赫,假若他不交出名字,就會將他的孩子關在一個囚禁殺人、强奸和其他危險罪犯的牢房裡。這是對塔赫信仰的最大考驗!儘管他很想保護家人,但也想起多尼雅的那首歌「所有全奉獻」。

這經歷使他的信念更堅定,並沒有出賣其他信徒!

經歷使徒的足印

後來塔赫交出保釋金後獲得釋放,條件是必須停止宣講耶穌。如果他再次被拘捕,法官決不會寛大處理,定必給他判刑。 

使徒行傳第五章,記載了使徒彼得和其他人被拘捕後關在監獄裡。但主的使者夜間開了監門,領他們出來。使徒被釋放後立刻去殿裡傳講耶穌的道 (使徒行傳 5:19)。彼得回應禁止講道的挑戰時説:

「順從神,不順從人,是應當的!」使徒行傳 5:29

塔赫正正像耶穌的使徒一樣,被釋放後隨即侍奉和傳福音。神的大能更讓他寛恕了在審問時殘酷逼迫他的人。「在監獄裡耶穌的同在讓我嚐到真正的自由。」

塔赫、多尼雅和他們的女兒現在是土耳其的難民

以前一直尋找生命中失落的一角

塔赫在一個封閉的中東國家長大,並成為嚴格遵守教規的穆斯林。但他總覺得生命中缺少了一些東西,可是耶穌卻從未在他腦海浮現過。

在塔赫10 歲女兒法拉患上很嚴重的病時,他的生命出現了重大的轉變! 塔赫和多尼雅帶法拉去眾多穆斯林領袖那裡,讓他們祈禱醫治,可是她的病未能痊癒! 在絕望中多尼雅請求她的基督徒朋友為法拉的病禱告(這群基督徒勇敢地沒有把他們的信仰隱藏起來)。他們為法拉的病舉行祈禱聚會後不久,神就醫好了法拉!

多尼雅決定跟隨耶穌!塔赫卻花了一段時間讓自己信服。他在決定相信耶穌的一刻:「感覺重擔從肩頭上卸下了!我一直以為要等到死後交代了所犯的罪後,這重擔才能被卸下。

「決定相信耶穌是我人生中最美好的一刻如在空中飛翔!

這是塔赫最美好的決定,也可能是最危險的決定。他與耶穌建立了深厚的關係。打從出獄後,秘密警察處處跟蹤他和家人。塔赫找不到工作,而警察的騷擾卻越來越頻密。他們一家不得已離開自己的國家,留在土耳其作為難民。雖然如此,他們仍然盼望有一天可以回家,繼續宣揚有關耶穌的好消息。

他們在土耳其的生活很困難,卻感恩有人身的安全。由於難民幾乎沒有任何權益,也很難找到工作,前途茫茫-塔赫一家卻仍然確信在基督裡有喜樂。當被問到經歷這一切是否值得-失去家園、工作、朋友、親人以至物質財富時,多尼雅豪不猶豫地說:

「耶穌配得一切。在我看來,我們還沒有付出任何代價呢!」

讓流離失所的基督徒知道自己並不孤單

任何信徒都不應該單獨面對逼迫-多得你們的慷慨,讓敞開的門在中東地區可以陪伴秘密信徒,在不同的生命旅程中同行。

敞開的門的中東伙伴在網上幫助人們認識耶穌,提供信徒領導培訓,賦予實際和屬靈上的支持,並為那些必需逃離到鄰國的難民信徒提供庇護所。 

如果沒有支援,秘密信徒會變得孤立無援,很難在信仰中成長,也要面臨承受重返伊斯蘭教的壓力。我們對中東弟兄姊妹的支持,令他們感到不孤單,得以剛強壯膽、堅定信仰、並在當地滿有力量地見證耶穌。 

*出於安全考量使用化名

禱告要點

  • 所有秘密信徒知道自己並不孤單,神會帶領他們找到基督徒團契
  • 讓流離失所的基督徒找到安全社區和得到希望
  • 敞開的門前線同工可以得到訓練和裝備去幫助中東孤立和隱藏的信徒
  • 每390港元 可以為一名秘密信徒提供輔導訓練,以支持其他面對逼迫的基督徒伙伴。
  • 每700港元 可以為兩名逃往鄰國的秘密信徒,提供基督教社區中心的實際和屬靈支援。
  • 每775港元 可以為十名秘密教會領袖提供領導力線上培訓,使他們能為教會做更好的門訓。