Women South Asia | 6-9-2021

以鐵磨鐵,越磨越利⋯向孤單受逼迫的基督徒學習

 

 
Show: false / size: 0 / Country: South Asia / isvisible: true

在當今陌生多變的世代,人們容易感到焦慮恐懼。但好消息是,我們的神永不改變!祂是千古盤石,是我們可以信靠的。我們受逼迫的教會家人對此十分了解-現在比以往任何時候,我們都更需要從他們的信心和故事中學習,吸取經驗教训,幫助我們渡過不確定的時期。

1.  我們歸屬一個互相幫助的家庭

我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。 (約翰福音 17:20-21)

耶穌希望祂的教會合一,全球教會成為一個神的家庭。尼日利亞北部的呂基雅的村莊受到博科聖地襲擊後重新站起來。感謝你的祈禱和支持,她說:「是你們給我帶來了希望和醫治。老實說,如果沒有得到貸款來飼養這些山羊,我不知道該怎麼辦。」

像呂基雅這樣的信徒所面臨的逼迫,與我們所面臨的隔離和恐懼並不相同,但吸取的教訓是相同的:「互助互愛」比以往任何時候都更加重要。

2. 我們並不孤單

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。(希伯來書 12:1)

知道全球家人都在彼此禱告,這是非常鼓舞的。恩惠*逃脫了在北韓的逼迫,當她終於安全時,敞開的門在世界各地的支持者的禱告深深地打動了她。她說:「我從不知道有這麼多人為我們禱告。那些禱告十分重要。他們將帶領更多人在北韓敬拜耶穌基督。」

務必繼續彼此代禱,並為受逼迫的基督徒祈禱-在危難時期,他們往往是最後甚至是無法得到緊急救助的人。

3. 耶穌已經勝了世界

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約翰福音 16:33)

莫漢*是一名印度基督徒,他的教會被人縱火。但是他並沒有忘記神掌權:「我從未想過要放棄。我相信神會動工⋯⋯牧師提醒我,神對受逼迫教會是信實的。」

不管基督徒的處境如何,因著耶穌,我們可以有信心和盼望。雖然我們在當下難以理解,但只需要看看受逼迫家人的榜樣,就能看到這種信心在行動中。

4. 神是我們的避難所,也是我們的力量

我的幫助從造天地的耶和華而來。(詩篇 121:2) 

對於受逼迫的基督徒,聖靈不斷在其中顯明神的同在,讓他們有力量堅持下去。

拉扎爾*是烏茲別克的一位教會領袖。他的教會遭到警察的搜查,所有聖經被沒收。他說:「突襲後的晚上,我讀了《詩篇 91篇》。神是我的避難所,也是我的力量⋯⋯我不想讓自己受到恐懼的支配,因為那根本沒有幫助。」

拉扎爾的榜樣,激發了我們在新冠疫情期間的生活以及在困難中的服侍,不必受恐懼所支配,因為知道神是我們的幫助、力量和避難所。

5. 神是值得信賴的,我們沒有被遺棄

耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。(詩篇 9:10)

「我總是驚訝於神如何以隱秘的方式回應我們的祈禱、滿足我們的需要。」阿迪蒂*是印度的16歲信徒,她的家人因跟隨耶穌而遭受了嚴峻的逼迫。「一直以來,神只想教導我們信任祂,現在我們知道祂是值得信賴的。祂從未遺棄過我們。」

神在那裡,即使很難看到祂的手。在這充滿不確定性的時候,是時候去祈求神打開我們的眼睛,看見祂在我們周圍做的事,讓我們有勇氣去跟隨祂,愛鄰舍,為祂而活。

*出於安全考量使用化名

禱告要點

我們為你祈禱。你也可以和我們一起這樣禱告: 

  • 在黑暗的世界裡,全球教會將成為希望之光,照顧周圍的人,安慰哀痛的人。
  • 在一些國家,受逼迫基督徒只有很少或根本無法獲得重要醫療保健和救濟援助,求主保護他們,供應他們的需要。
  • 在我們面臨的困境中,求神開我們的眼睛,看見祂掌權,祂的手在隱密中作工,好叫我們信心堅定,為主而活。

訂閱禱告提醒、活動訊息等。