Story Nigeria | 17-7-2023

阿尤巴的名字在死亡名单上 - 但他的生命在神手中

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Nigeria / 尼日利亚 isvisible: true
连串枪声划破长空,村里传来令人心寒的消息:博科圣地要来了!20岁的阿尤巴*和弟妹们丢下手里的一切,慌忙逃命。

阿尤巴和弟妹整夜躲在灌木丛中。他说:“第二天清晨,到处一片死寂,当我们快回到家时,我看到地上躺着三具尸体,我认出了父亲的衣服,我走到他身边跪下祈祷。”

那一夜,在尼日利亚东北部,伊斯兰极端分子屠杀了9名基督徒,阿尤巴的父亲是其中之一。武装分子问他是穆斯林还是基督徒,他拒绝隐瞒,说:基督徒!结果他被当场斩首。

阿尤巴说:“我用布盖住了父亲的身体,吩咐弟妹们不要过来,他们终究还是走过来了。我们站在那里哭不成声。”
 
 

跟随耶稣的致命风险

去年,在尼日利亚北部,超过4,600名像阿尤巴父亲一样的基督徒,因信仰而遇害。北部地区由匪类掌控,他们无法无天,行为猖獗,对基督徒和穆斯林肆无忌惮地施以袭击。这情况不局限于尼日利亚,在整片撒哈拉以南非洲地区,针对基督徒的暴力行为屡创新高。

在每10名因信仰而被杀的基督徒中,9名在撒哈拉以南非洲地区遇害,数字令人震惊。在2022年,遭绑架的2,700名基督徒中,92% 在尼日利亚北部。在《全球守望名单》前20位的国家,其中13个位于撒哈拉以南非洲。

博科圣地、伊斯兰国及青年党等极端组织,一心要以圣战运动来推展伊斯兰教法至整个非洲大陆,他们以基督徒为目标,肆意残杀、绑架、强奸和威吓。逼迫是系统性、广泛而残酷的。

 

“博科圣地向我们的村子传来了一份死亡名单,我榜上有名!”

阿尤巴
对阿尤巴来说,事情没有随着父亲遇害而告终。

他说:“袭击后几周,博科圣地向我们的村子传来了一份死亡名单,我榜上有名!”除了逃命,他别无选择。

A Nigerian family posing for a photo
阿尤巴和他的家人(参考照片)
 

与撒哈拉以南非洲受逼迫的基督徒戮力同心

目前,非洲的基督徒人数冠绝全球,教会既年轻且兴旺增长。然而,某些地区的弟兄姊妹却遭受极端和持续的攻击,教会的未来岌岌可危。

 
每380港元
可以为3名曾遭受极端暴力的基督徒提供心灵医治,让他们重燃盼望
请即捐献:非洲
世界各地的基督徒,是时候联同我们的非洲家人,戮力同心抵挡暴力逼迫了。我们必须同心祈祷、捐献和鼓励我们受逼迫的家人。

敞开的门的愿景是支持撒哈拉以南非洲的教会,让教会坚守不屈、灵巧机警、智慧充足、兴起发光。去年,我们帮助了该地区40万名基督徒;到2027年,我们希望为400万信徒提供属灵以及身心支持。你的捐献和祈祷至关重要。

只要你与阿尤巴那样为耶稣不惜以身犯险的肢体并肩同行,你将改写他们的生命。
 

坚守信心

阿尤巴说:“我满脑子是要报仇,绝不能原谅杀害我父亲的人!”阿尤巴心里充满着怨愤。这不仅仅是为了父亲的死,还有他被夺去的年青岁月和被扼杀的机会。

 

“我学会了把一切都交给耶稣。”

阿尤巴
但在敞开的门的尼日利亚“沙龙中心”阿尤巴接受了创伤辅导和关怀。他以“宽恕”二字总结所学,面带微笑说:“我已决定放下愤怒,领受平安,我学会了把一切都交给耶稣。”

阿尤巴想到约瑟被哥哥们打得半死之后被卖掉的经历。约瑟对哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创世记 50:20)。博科圣地一心要毁掉阿尤巴的信仰,但今天,他的内心却洋溢着宽恕、勇气和爱。

 

“我会告诉他们要祈祷,如果没有祈祷,一切都徒劳无益。如果没有祈祷,我就不会在这里。”

阿尤巴
如果没有敞开的门合作伙伴的帮助,他将成为另一个在创伤中迷失的年轻人。相反,他能够帮助其他有类似创伤的人。他说:“我会告诉他们要祈祷,如果没有祈祷,一切都徒劳无益。如果没有祈祷,我就不会在这里。其他有类似遭遇的人 - 我希望他们都来到这个中心。因为无论你发生了什么事,你都会发现其他人有同样的遭遇,甚至更痛苦。这里有鼓励。”

A close up photo of a young man in Nigera
真正的阿尤

神特别用一首诗篇来鼓励阿尤巴。他说:”诗篇 91写道:‘虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。’这节经文实在给了我很多鼓励,它帮助我更多地祈祷。”

阿尤巴请求全球教会家人继续祈祷。他说:“我希望主内基督徒代祷,让我们能过上荣耀神的生活,不给魔鬼留地步,不让我们的眼目离开主。此外,希望你为我们在尼日利亚经历的恐怖主义祈祷,尤其是在北部;请与我们一起祈求神结束它。”

*出于安全考虑使用化名及参考照片 (除特别说明外)
 
请祷告
  • 每个受暴力影响的家庭都获得灵性上、实质上和情感上的支援
  • 愿阿尤巴这样的年轻信徒,有勇气、信心、韧性和坚忍的心
  • 求神激动全球教会以行动与非洲的弟兄姊妹戮力同心
请捐献
  • 每160港元可以为4名受逼迫家庭的年轻人提供一个月教育经费,让他们对未来重拾信心
  • 每490港元可以为2名因逼迫而流离失所的信徒提供生存所需的食物、药物及其他紧急支持物资
  • 每380港元可以为3名曾遭受极端暴力的基督徒提供心灵医治,让他们重燃盼望

*当项目捐款筹募足够时,你的捐款将转到最需要的地方

请即捐献:非洲