Impact Syria | 7-3-2023

地震过后,何去何从?人物专访:叙利亚牧师易卜拉欣

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Syria / 叙利亚 isvisible: true
易卜拉欣牧师是敞开的门在叙利亚阿勒颇的伙伴。在访问中,他讲述了他的教会怎样帮助当地灾民,对未来的盼望,以及支持者可以怎样与脆弱和落在困境中的人并肩同行。
 
地震发生后,你采取了什么应变行动呢?
我要求阿勒颇学校的校长开放校园,腾出空间,好让我们安置灾民。然后我回到教堂视察环境,发现教堂前部份已经严重损毁,随时倒塌。我在意的不是建筑物,而是教区的民众和在教堂里避难的人。我告诉他们那里不再安全:“请立刻离开,到我们设在学校的避难中心。”

我心想:“进入避难中心并不足够,大家一无所有,该怎么办呢?”
 
后来呢?
我决定把身边所有人都拉进来,分别是教会的长老、妇女团、主日学义工,以及在诊所与我们一起服侍的人。我向大家表示,来吧,我们要出去!有很多事情要做。感谢神,感谢每位伙伴,他们捐献、关怀并为身处阿勒颇的我们祷告守望。

 

“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住。”

马太福音 25:35>
我开始了避难中心的运作,但凡有需要的,我们都会接待。我们不问信仰、不问种族,我想到耶稣的话:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住⋯我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(马太福音 25:35, 40)

我对大家说,来吧,给他们吃的。他们渴了,给他们喝的 – 因为地震,水可能不干净。我们也提供了垫子和毛毯。
 
你们教会帮助了多少人?
第一天,我们接待了633人;第二天,697人;第三天,253人;之后几天的人数我记不清了。我们每天为避难中心提供1,500份三明治作为午餐,因为没有人买得起食物。我们提供食物和清水,不仅是基督徒,避难中心服侍所有人。

我们所做的,是履行教会的职能,靠着主的恩典 – 我们在他们中间。感恩的是,当其他人还未到的时候,教会已经在这里。我们从一开始,就在这里照顾民众,尽力令他们感到安心。

 

“‘十字架的人’,你们是我们的家人,照顾我们。”

一名叙利亚非基督妇女
他们看到耶稣基督通过我们工作。在过去、现在和将来,在关键时刻,祂总与我们同在。当社会承受蹂躏,大家都认定神已经远离他们的时候,教会就是耶稣基督活生生的见证。一名非基督徒妇女想要感谢我们,但她不晓得“基督徒”这个词,她对我说:“‘十字架的人’,你们是我们的家人,照顾我们。”

与其专注逆境,我选择带领阿勒颇教会应对这场危机 – 我们要转化民众的生命。因着耶稣基督与教会同在,我们在这难以忍受的困境中作盐作光。接下来,我必须处理民众提出的关键问题:为什么耶稣要那样做?我教导他们,这并不是出于耶稣或者神,因为神不会做恶事。

主日早上,我们敞开大门,350人出席崇拜 – 不是前来投诉,而是求神怜悯、拯救,引导我们与祂建立更深的关系。
 
地震前,叙利亚人的经济状况如何?
大家连吃的也没有,他们依赖我们的供应 – 我们提供食物包和卫生用品包。情况非常严峻,教会设法减轻大家的困苦。可惜杯水车薪,我们能做的实在太少了。举例来说,某人每月可能收到12美元的工资(即19,000叙利亚镑)。这里的电网已陷入瘫痪,一个星期的电力开支已高达52,000叙利亚镑,我说的是用于家里照明的电力;冰箱、微波炉、无线网络路由器、熨烫衣服等等更不用提了。

如果要看医生,单是问诊已经要25,000叙利亚镑,药物可能高达200,000。我们的医疗情况恶劣。每当有人问起,我会建议他们支持教会开办的诊所 – 在那里,我们为买不起药的人提供免费药物。
 
你教会里的人愿意留在阿勒颇吗
你要知道,我们和安提阿相距只有30公里,基督教就是从那里开始传遍世界。我们必须要让基督徒存留在这里、留在这国。如果他们短缺资金,世界各地教会应该向他们施以援手;我们应该成为他们的学校,教导他们;他们短缺煤炭,我们应该为他们拱火添柴。我们要支持他们留下来。

 

“你的祷告、你的捐献、你的陪伴令他们愿意留在自己国家的教会。”

易卜拉欣牧师
你的祷告、你的捐献、你的陪伴汇聚为一个联合的教会 – 不是单纯的宗派归类,而是属基督的教会,一个能够带来真正改变,令他们愿意留在自己国家的教会。

至于我,我可以离开,但我选择留下,这关乎我的召命。我既蒙召为耶稣基督的仆人,我定意要作一个好牧人。这个国家一切稳妥的时候,也许是我和家人离开移居他乡之时,但目前还不是时候。在这个国家,这片地区,唯一能吸引我的就是耶稣基督。惟有祂是这片地区的盼望,祂是昨日、今日到永恒的盼望。我没有被召到安舒的国家服侍。祂说:“若有人要跟从我,就要背起他的十字架。”我在这里并非偶然,我觉得是神特意要我来到世上的这个角落。

 

“我选择留下...我既蒙召为耶稣基督的仆人,我定意要作一个好牧人。”

易卜拉欣牧师
嗯,还有我的家人。妻子和孩子们是我最重要的支持者,我们蒙召成为主的仆人和家庭,不是孤军作战,我们一起面对困难和挑战,一起拥抱盼望。
 
我们可以怎样祷告?
谢谢,祷告非常重要。教会合一至关重要。首先为人与人之间的复和。第二,一个教会 – 我们要成为合一的教会,并在本地发挥独有职能。第三,尽管我们的事工并不完美,求主悦纳。
 
请祷告
  • 愿叙利亚教会在持续的危机中合一,彰显基督的荣耀光辉和盼望
  • 求主加力和装备易卜拉欣牧师和该地区所有敞开的门伙伴
  • 求神祝福和鼓励每个痛苦和哀伤的人
请捐献
敞开的门在叙利亚和土耳其的合作伙伴,正在为受地震影响的人提供紧急援助和长期支持,你现在就可以捐献支持他们 - 帮助受影响人士获得紧急食物、住所和其他救济,以及长期支持。
紧急地震捐献