Story Egypt | 24-4-2023

蕾娜的故事:想要活下去,就只得作秘密信徒

 

 
Show: true / size: 1 / Country: Egypt / 埃及 isvisible: true
基督教在埃及存在的历史由来已久,但要在这里作基督徒却是非常危险的 - 尤其是从伊斯兰教归信耶稣,风险更大,在乡村地区,那可能会招来严重的逼迫、歧视和暴力。

蕾娜*是埃及一位住在乡村地区的基督徒,先是她丈夫信主,然后是他的一家人 - 这也开始了受苦之路。但蕾娜说,即使有各样的困难也是值得的。以下是她本人亲述的故事:


我叫蕾娜,今年 33 岁。我现在是基督徒,但我是出生于穆斯林家庭。如果我给你看我的脸,可能会让我付上生命的代价。如果那些狂热分子,甚至我自己的家人在网络上看到我的照片、读到我拒绝了伊斯兰信仰的讯息,他们会杀死我的。但我希望与其他信徒分享我作为母亲在秘密信徒的家庭中的状况。所以,我请了一位朋友绘画我的故事。

An illustration of a woman cooking over a fire
蕾娜为家人做饭

我们住在开罗附近一个简朴的村庄。村民都是极端的穆斯林,我家也不例外。外出时,我会把自己完全遮蔽起来,总怕身体会有哪里给人看到而被视为在引诱人,给家人带来耻辱。从很小的时候,我就被告知,我的人生目的是结婚生子,满足丈夫。我觉得自己没有甚么价值。

我的丈夫萨米先信主;那时,我一点都不喜欢。我过去只知道基督徒是肮脏的,归信基督是罪。但是,有一天,我们的大儿子病得很重,我们都担心会失去他。我丈夫为他祈祷,而我也没有多想甚么。

蕾娜的丈夫为儿子祈祷

当我丈夫祈祷时,我的儿子突然停止了颤抖,体温恢复了正常。他睁开眼睛告诉我们:”我看见十字架上的基督看着我,祂呼叫我,说:’孩子起来。’ ”[当我儿子说这话时] 我站不住,我人倒了下去,跪在丈夫旁边,哭着感谢这位我从来不认识的神。就在那一刻,我把生命献给了耶稣。



故事通常是这样结束的:”从此他们就过着幸福快乐的日子。”我可以告诉大家,这绝对不是我故事的结尾,而是开始。

 

如果我们想活下去,就只得作秘密信徒。

蕾娜
我们住在一个严谨的穆斯林村庄。我不能突然不戴头巾 - 从表面看来,一切如常。归信基督被视为家庭的耻辱,那些激进分子说应该要禁止。如果我们想活下去,就只得作秘密信徒。

像埃及许多其他从伊斯兰教归主的人一样,蕾娜一家人不得不秘密地跟随耶稣
 

如果我给你看我的脸,可能会让我付上生命的代价。

蕾娜
如果你是家里的秘密信徒,这个家庭就是你的第一间教会。萨米和我一起查经,与我们的孩子分享耶稣,一起祷告。过去,我们并不亲密,但现在我们在婚姻关系中学习互相扶持。

如果你是在基督教背景长大,我想你不会晓得伊斯兰教的世界观与你的有何不同。我自小对自己的认识 - 深深刻在心灵里的都是伤害:”妳没有价值,妳必须隐藏自己。”我需要时间去掉这些观念。


an illustration of a family praying together in Egypt

我接受邀请参加了敞开的门当地伙伴举办的一些妇女研习会 - 对我大有帮助。姊妹们帮助我克服过去的创伤,神亲自告诉我,我是有价值的 - 事实上我是祂心爱的女儿!

 

历程中最艰难的部分是看着我的孩子受苦。

蕾娜
历程中最艰难的部分是看着我的孩子受苦。他们不得不牺牲家人、朋友和学校,用更少的钱适应不同的生活。他们在家里是基督徒,但在外面,他们必须像我们一样装作穆斯林生活。

有一天,大儿子对我说:”为什么神拯救我脱离死亡?我宁愿死掉,也不要这样活。”他变得沮丧,不想上学,他很害怕会不小心暴露了自己是基督徒。我和萨米都是新信徒,不懂得如何处理这类问题。

an illustration of two boys in the back of a car
蕾娜和丈夫信主后,儿子们的生活彻底改变了

我们与事工的人谈论过情况,而最有帮助的是我儿子被邀请参加的一个营会 - 为处于相同情况的基督徒儿童办的。他在那里结交了很多朋友。他不再感到那么孤单,而且又再快乐起来了,现在甚至给弟弟讲圣经故事。

an illustration of a happy boy in a doorway
蕾娜的儿子从基督徒儿童营回来时开心不已

最近,我们的故事开始了新篇章:我们的家庭教会,开始了一个门徒训练小组。我是一个聪明的女子,只是过去从来没有机会发展自己。事工人员正在给我们领导力训练,我很兴奋地开始接受训练。

an illustration of a gathering of people in a small house church
家庭教会对秘密信徒来说就是一切
 
 

改变生活中的一切并不容易,但神一直在帮助我们继续前进。

蕾娜
如果你读到这篇文章,请为我们祷告。改变生活中的一切并不容易,但神一直在帮助我们继续前进。我们全家决定,绝不会放弃。神真是美好!

敞开的门透过当地合作伙伴,通过不同类型的门徒训练和实际援助,支持从穆斯林世界转向基督的信徒;有了你的帮助,我们能继续支持蕾娜和萨米这样的家庭。他们冒着一切风险跟随耶稣,请继续为他们和世界各处的秘密信徒祷告。

*出于安全考虑,变更了本文中人物的名称
 
请祷告
  • 赞美神与雷娜一家人的神圣相遇,施恩拯救
  • 雷娜一家人免受攻击,能够与其他基督徒群体连结
  • 敞开的门伙伴正努力服侍归主信徒,求神引导
請捐獻
你看见基督徒妇女的隐藏逼迫吗?你愿意帮助她们更新蜕变吗?
  • 每 235港元可以为3名受逼迫的妇女提供1本她的母语圣经
  • 每 355港元可以帮助1名女性获得创伤照护,让她得着医治,明白神赋予她的身份和价值
  • 每470港元可以训练4名妇女勇敢和自信地抵挡逼迫
请即捐献:秘密信徒